Власти сносят ларьки севастопольцев, отдавая места приезжим

В схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) Севастополя, утвержденную в ноябре 2015 года, внесены 60 новых точек. Но в управлении потребительского рынка и лицензирования отказались говорить, где будут расположены эти НТО, сославшись на некий должностной регламент и неуполномоченность.
ForPost
27.05.2016
Чиновники добавляют в схему 16 объектов в сельской зоне, 10 — для оказания услуг аттракционов, 30 — по продаже прохладительных напитков, четыре — для размещения объектов общественного питания. Все места согласованы с департаментами и приняты на комиссии по разработке схемы размещения НТО, сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Эдуард Петров.

В его ведомстве отказались предоставлять сведения о том, где будут расположены НТО, сославшись на некий должностной регламент и неуполномоченность. Сотрудники главного управления заявили, что необходимые данные мы сможем узнать на официальном сайте правительства Севастополя, надо лишь дождаться их публикации. Впрочем, там сказали, что необходимость внесение новых НТО в схему размещения продиктована «решением комиссии» во главе с Эдуардом Петровым.

В пресс–службе правительства Севастополя не смогли ответить, когда будет обнародована информация, уточнив, что их задача — разместить ее на сайте «в течение рабочего дня» после поступления документа из профильного департамента или управления.

Нет прозрачности процесса

Член общественной палаты Севастополя Иван Комелов рассказал, что ему об изменениях в схеме НТО ничего не известно: «Этот вопрос не обсуждался со мной ни как с представителем общественной палаты, ни как с общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России».

Комелов напомнил, что постановление правительства Севастополя №1030–ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», которым утверждалась схема НТО, принято с нарушением законодательства, о чем общественники уведомляли правоохранительные и контролирующие органы.

«Мы писали представление о том, что при создании распоряжения № 1030–ПП, было нарушено действующее законодательство. По этому поводу мы обращались и в Минэкономразвития РФ, в Федеральную антимонопольную службу. На сегодня положительного решения по этому вопросу пока нет, поэтому постановление действует», — констатировал Иван Комелов.

Говоря о внесении местным правительством изменений в схему НТО, Комелов отметил, что непрозрачность процесса предполагает возможное присутствие коррупционного фактора.

«На основании чего, зачем в него вносятся изменения по конкретным торговым точкам совершенно, — непонятно. Там, где нет прозрачности процедуры, всегда возникает поле для злоупотреблений. Может быть, это результат лоббирования чьих–то интересов», — считает член общественной палаты Севастополя.

Заксобрание не извещали

Не знает об изменении схемы размещения НТО и председатель постоянного комитета по экономике законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач. Хотя, по её мнению, изменения допустимы, так как схема еще не утверждена окончательно.

«Нас не извещали, поэтому я не могу сказать, какие объекты были включены (в схему размещения НТО — прим.)», — добавила Лобач.

Она уточнила, что может обратиться в правительство Севастополя с запросом о схемы только в случае поступления от предпринимателей жалоб или вопросов, но пока они к ней не приходили.

Места дают приезжим

Сами же коммерсанты посетовали, что несмотря на все просьбы каким–либо образом узаконить их торговые точки, не попавшие в схему размещения НТО, никаких подвижек со стороны чиновников и политиков нет.

«Не видели мы никаких изменений (в схему размещения НТО — прим.). Мы ходим, пишем, говорим, чтобы добавили места (в схему — прим.) или нас куда–то перенесли. Но пока ничего конкретного никто не предлагал», — пожаловался предприниматель Юрий, чей павильон на Историческом бульваре исполнительная власть пообещала скоро снести.

По мнению Юрия, все изменения в схеме НТО связаны, скорее всего, с коррупционным фактором, нежели с желанием чиновников учесть интересы бизнес–сообщества.

«Никто (из севастопольских предпринимателей — прим.) даже не слышал, что где–то кому–то предложили место. Мы не видим, кому эти места дают. Два года мы во все инстанции пишем, что бы как–то нам узакониться. Если нельзя здесь, дайте в другом месте. Но ни одного предложения», — добавил Юрий.

В тоже время, продолжил Юрий, какие–то новые торговые точки периодически появляются то там, то здесь, но принадлежат они не местным предпринимателям.

«Честно говоря, я склоняюсь к тому, что это не наши люди. Я не слышал, чтобы кому–то из местных дали новое место. Ни одного такого случая я не знаю», — подытожил Юрий, отметив, что места, предлагаемые правительством Севастополя на конкурсной основе, «совершенно не обустроены и не приспособлены» — и даются, по всей видимости, «для отмазки».

Как писал ForPost, Севастопольский городской суд продолжает рассмотрение исков местных предпринимателей к правительству города с требованием отменить скандальное постановление № 1030–ПП о размещении нестационарных торговых объектов. На заседании 25 мая представитель коммерсантов заявил ходатайство об истребовании доказательств — документов об инвентаризации объектов НТО и протоколов заседания правительственной комиссии о включении объектов в схему НТО.

Однако судья Севгорсуда Вячеслав Бабич предложил заявителям отложить рассмотрение ходатайств, поскольку в суд поступают новые иски от бизнесменов, аналогичные уже поданным, и их следовало бы объединить в одно производство. Представители предпринимателей согласились с предложением — и Бабич назначил следующее заседание на 28 июня.