Концепция такая: они умерли, а ты сядешь

Завершился повторный суд по делу о гибели от удара током двух мужчин летом 2014 года в ялтинском клубе «Барфлай». Следствие без документальных подтверждений решило, что виноваты дизайнер и администратор клуба. Сегодня суд приговорил их к лишению свободы в
14.02.2018 в 17:42 Автор:

В гибели от удара током двух мужчин, произошедшей 23 августа 2014 года в ночном клубе «Барфлай» на набережной гостиницы «Ялта-Интурист», ялтинский городской суд в очередной раз признал виновным создателя концепции клуба, известного дизайнера из Санкт-Петербурга Михаила Орлова. Эта самая дизайн-концепция, по мнению обвинения, и привела в конечном счете к смерти двух подвыпивших гостей заведения, взобравшихся на сцену и упавших на арендованный осветительный прибор. Суд посчитал, что дизайнер, каждый день появлявшийся в заведении и знающий персонал в лицо, вполне может сойти за директора.

Судья Сергей Смирнов зачитал обвинение, согласно которому Михаил Орлов и числившийся директором администратор клуба Александр Федоров

«оказали некачественные услуги, повлекшие смерть, по предварительному сговору, с целью получения прибыли».

Как Орлов и Федоров могли сговориться с китайским производителем некачественного (и к тому же арендованного) светильника, на который рухнул, поскользнувшись, взобравшийся на сцену директор строительной компании «Монолит», никто пояснить не может.

Тем не менее, именно за это судья Смирнов приговорил Орлова к трем, а Федорова — к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Позиция обвинения и суда изобилует странностями. Напомним, перед трагедией один из погибших залез танцевать на сцену, что запрещено техникой безопасности. В танце задел светильник, получил смертельный удар током. Кинувшийся на помощь друг попытался оттащить упавшего — и тоже получил смертельный разряд. Охранник, допустивший проникновение одного из погибших на сцену, с чего и началась цепь событий, приведшая к трагедии, следствием вообще не установлен. Электрик клуба внимания Фемиды избежал. Реальный владелец клуба «Барфлай» и настоящий директор юридического лица, от которого работал клуб, проходят лишь в качестве свидетеля.

Адвокаты осужденных Орлова и Федорова намерены подавать апелляцию, они уверены в скорой отмене несправедливого приговора. С ними сложно поспорить, ведь суд признал обвиняемых виновными лишь на основании устных показаний нескольких свидетелей. По сути, не имея тому обоснований, дизайнера Орлова, который вообще перестал бывать в клубе задолго до трагедии, сочли директором «Барфлая» и представили в приговоре как всемогущего руководителя заведения, ответственного там за все происходящее.

Одновременно судья отклонил показания свидетелей, сказавших, что Орлов никогда не работал директором клуба «Барфлай» и проигнорировал показания, что с начала августа владелец клуба Михаил Жарницкий прислал в «Барфлай» новое руководство в лице Екатерины Ревякиной и Лидии Мартьяновой.

Не учел суд и то, что нет ни одного документа, подтверждающего работу Михаила Орлова директором клуба. Это в беседе с «Примечаниями» летом 2017 года признал занимавшийся делом следователь СК Алексей Войтенко. Показательно, что мать одного из погибших, Ольга Новикова на суде сказала, что на скамье подсудимых «стрелочники», а реальных виновных нет.

Александр Федоров и адвокаты осужденных будут обжаловать приговор

Второй осужденный, Александр Федоров говорит, что лишь числился директором, а в реальности работал администратором, полномочия которого существенно уменьшились после приезда нового руководства в лице Ревякиной и Мартьяновой. Адвокат Федорова Татьяна Тарабрина настаивает, что инвесторы Жарницкий, Чухарев и Васильев вовлекли ее подзащитного в деятельность, пользуясь его юридической неграмотностью.

Складывается впечатление, что Федорова решили сделать «стрелочником» в этом громком деле за компанию с Орловым. Присутствие конвоя в зале суда подтвердило наихудшие опасения: 27-летнего Александра Федорова взяли под стражу после оглашения приговора на глазах у молодой жены.

Кому выгодно закрыть стрелочников?

Уголовное дело по инциденту «Барфлай» — ярчайший образчик становления сословного правосудия в современном Крыму. Ведь это уже повторный обвинительный приговор Михаилу Орлову. Первый раз к трем годам лишения свободы Орлова приговорили в 2015 году, судьей был Владимир Романенко. Причем Романенко разрешил Орлову оставаться под подпиской о невыезде до завершения рассмотрения апелляции в Верховном Суде Крыма.

Верховный суд апелляцию удовлетворил, абсурдность обвинения признал и вернул дело на доследование. Пока длилось так называемое доследование, Орлов создал в Крыму более 20 новых клубов и ресторанов.
Почему тогда ялтинский суд упорствует в желании сделать Орлова «стрелочником»? Возможно, дело в том, что погибшими являются 27-летний основатель Best DJ Group Артем Новиков и 31-летний коммерческий директор строительной компании «Монолит» Юрий Мироненко. «Монолит» считается близким к главе Совмина РК Сергею Аксенову застройщиком. Инвестор «Барфлай» бизнесмен Михаил Жарницкий и холдинг «Маринс Групп», владеющий ГК «Ялта Интурист», на территории которого находилось заведение, в качестве обвиняемых даже не рассматривались.

В недавнем интервью телеканалу «Дождь» Михаил Орлов сказал, что слышал о давлении на процесс сверху. Также дизайнер жаловался, что за время повторного расследования на него пытались выйти некие силовики с предложением закрыть судопроизводство за деньги.

Символично, что ялтинский суд решил отправить Орлова и Федорова за решетку через день после встречи Аксенова с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. На встрече Аксенов заявил, что власть намерена создать все условия, чтобы в регион приезжали инвесторы из других субъектов и реализовывали свои проекты.

Видя, как по надуманному обвинению отправлен в тюрьму дизайнер с международной известностью Михаил Орлов, инвесторы вряд ли осмелятся работать в Крыму. А видя, как отправился в тюрьму Александр Федоров – по сути за то, что приехал подработать на лето в ялтинский общепит, в Крым не поедут и рядовые сотрудники.

Показаны все новости
Новости
23.09.2021 в 20:53
Одну из улиц Симферополя закроют для авто на две недели
Ограничение связано с работами по перекладке водопроводных сетей.
23.09.2021 в 20:26
Бесплатные музеи и экскурсии обещают крымчанам в День туризма
В честь праздника не придется платить за вход на территорию достопримечательностей в семи городах республики.
23.09.2021 в 20:14
Глава пермского Следкома покончил с собой
Полковника юстиции Сергея Сарапульцева нашли мертвым в его квартире.
23.09.2021 в 19:51
Коронавирус не дал осветить улицу Симферополя
Деньги, выделенные на восстановление освещения, были перенаправлены на борьбу с пандемией.
23.09.2021 в 19:24
Следком занялся смертельным ДТП в селе Амурское
Возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка, которому оторвало голову.
23.09.2021 в 18:13
Проезд дороже, автобусов меньше: транспорт в Севастополе стал дефицитным
Жители города пожаловались на то, что подолгу не могут дождаться нужный троллейбус или автобус.
23.09.2021 в 17:44
Очередной глэмпинг для туристов строят в заповедной части Крыма
Деревянные строения сооружают на территории природного парка недалеко от Генеральских пляжей.
23.09.2021 в 16:59
Минстрой Крыма временно возглавил зам уволенного Храмова
Ранее сегодня в отставку ушел вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.
23.09.2021 в 15:59
Установка камер видеонаблюдения в лесах Крыма обойдется в 13 млн руб
Система будет выявлять возгорания и передавать информацию в МЧС.
23.09.2021 в 14:59
Аксенов подписал указ об увольнении вице-премьера Крыма
Куратор федеральной целевой программы Евгений Кабанов официально отправлен в отставку.
23.09.2021 в 13:07
Мощные ливни обрушатся на Крым в ближайшие дни
Ветер усилится до 20-25 метров в секунду.
23.09.2021 в 12:54
Нужно ли сравнивать кредиты на MyCredy
Удобный сервис позволяет находить кредиторов по заданным параметрам.
23.09.2021 в 12:40
Прекращены полномочия крымских депутатов, избравшихся в Госдуму
Алексей Черняк и Леонид Бабашов пошли на повышение.
23.09.2021 в 11:17
Несовершеннолетний погиб в жутком ДТП в Крыму
Очевидцы уверяют, что парню оторвало голову.
23.09.2021 в 10:38
Комплексы «Бастион» Черноморского флота уничтожили корабли условного врага
На крымском полигоне Опук произвели ракетные удары.
23.09.2021 в 10:11
Симферопольцам сегодня перекрыли воду: график отключения
Проводятся ремонтные работы, опубликован список адресов.
23.09.2021 в 09:41
Севастопольцы остались без света в четверг
Проводятся работы на сетях, опубликован график отключения.
22.09.2021 в 20:59
Работу сервисов крупнейшего банка в Крыму получилось восстановить
Клиенты могут в штатном режиме пользовать банкоматами и терминалами.
22.09.2021 в 20:39
Пресное озеро в Саках воняет до удушливого кашля — соцсети
Крымчане не могут понять, что происходит и хотят получить ответ от Росприроднадзора.
22.09.2021 в 19:53
Куратора ФЦП в Крыму Евгения Кабанова могут уволить
Соответствующий вопрос губернатор Сергей Аксенов внес на рассмотрение парламента региона.