Конец вольницы: камеры в Крыму начали штрафовать украинских водителей

В Крыму нашли способ взимания штрафов с водителей машин на украинских номерах за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами. Теперь их задерживают на границе и не выпускают за пределы страны, пока квитанции не будут оплачены полностью.
Евгений Фишблат
28.05.2019

Нововведения заработали буквально пару месяцев назад, говорят владельцы машин на украинских номерах. До этого мало кто из заезжих автомобилистов задумывался о скоростном режиме, пересечении сплошных и сигналах светофоров, ведь квитанции о штрафах за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, все равно не доходили до адресата. У операторов комплексов фиксации просто не было базы, по которой «письма счастья» можно рассылать, а у надзирающего за этим ГИБДД – механизмов, чтобы принудить иностранных водителей к оплате.

Теперь нарушивших правила водителей задерживают на границе, рассказывают автовладельцы, и заставляют оплатить штрафы полностью. Один из водителей поделился с «Примечаниями» собственным опытом: ему пришлось не только задержаться на 2 недели в Крыму, но и устроиться на нелегальную подработку, чтобы оплатить многотысячные штрафы и вывезти машину с полуострова.

[[incut? &ids=`15976`]]Новые условия ударили по рынку нелегальных пассажирских перевозок по маршруту Украина-Крым. Так как попасть на территорию Украины на машине, зарегистрированной в Крыму на российских номерах, невозможно, многие пользуются услугами таксистов с материка. Они свободно заезжают в Крым на своих машинах с украинскими номерами, доставляя и забирая пассажиров, желающих пересечь границу. Это единственный способ доехать через кордоны с комфортом, ведь официального сухопутного сообщения между полуостровом и материковой Украиной нет. 

Теперь многие водители отказываются возить клиентов в Севастополь или Ялту, ограничиваясь лишь Симферополем. «Там у вас камер – на каждом столбе, соблюдай, не соблюдай – все равно оштрафуют», - поясняют они.

В офисе севастопольского оператора систем автоматической фиксации нарушений ПДД компании «Безопасные дороги Севастополя» информацию не подтвердили и не опровергли: «Мы с самого начала фиксируем все нарушения вне зависимости от номеров и передаем их в ГИБДД. А как их используют там, нам неизвестно».