В «Южный Севастополь» нагрянули силовики

Правительство Севастополя, вооружившись решением местного суда и прихватив отряд силовиков, пришло отбирать у частника завод. Захват произошел еще 6 октября, но известно об этом стало только сейчас. Власти города не стали дожидаться решений судов высших инстанций и передают имущество завода в ГУП «Севастопольский морской порт».
Андрей Лучников , Надежда Исаева
20.10.2017

Напомним, что проблемы на судоремонтном заводе «Южный Севастополь» возникли после двух проигранных правительству города судов. Чиновники фактически разорвали договор аренды плавучего дока, причала и кранов за неуплату арендной платы на сумму 32 млн рублей. На заводе говорят, правительство ошибается в расчетах — завод должен всего 18 млн. Отбивать атаку чиновников на завод этим летом приезжали люди Умара Джабраилова и дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова. Не помогло.

5 сентября представители «Южного Севастополя» встретились с чиновниками из аппарата президента РФ. Итогом встречи стало поручение прокуратуре Севастополя разобраться с ситуацией. Прокуратура Севастополя от оценок происходящего воздержалась, просто перечислив в своем ответе хронологию тяжбы завода с правительством города. Ранее, в июле, врио губернатора Дмитрий Овсянников заверил «Примечания», что готов пойти на мировое соглашение с «Южным Севастополем», если завод погасит долги.

«Южный Севастополь» проиграл в двух инстанциях местных судов и подал две кассации в калужский суд Центрального округа и Верховный суд о приостановлении решения севастопольского арбитража. И снова проиграл, хоть и с меньшими потерями: заводу предписано договор аренды расторгнуть и вернуть имущество городу. В то же время 32 млн суд разрешил в пользу правительства города не выплачивать.

«Я три письма отправил с предложениями мирового соглашения. – сообщил Грицанов «Примечаниям». – Была встреча с Пономаревым [замом губернатора], он нас выслушал. Но ответ на письма пришел почему-то от Минэкономразвития: всякая ерунда. Их цель и задача - забрать завод.

Они назначили инвентаризацию и передают имущество ГУП «Севастопольский морской порт». Они уже выдали разрешение о передаче 15 объектов [имущественного комплекса]», - говорит директор завода.

6 октября, не дожидаясь решения Верховного суда, на завод проникли представители ГУПС «Севастопольский Морской порт» в сопровождении полиции и начали насильную инвентаризацию имущества, говорит Грицанов.  

«Там все древнее, старое, они сейчас ходят, инвентаризируют. Скорее всего такие визиты повторятся. Ожидали этих ребят сегодня. Не пришли. Ждем в понедельник».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev