Конфликт Аксенова с ректором КФУ дошел до уличных выступлений

Сегодня, 24 апреля, под стенами КФУ группа лиц, называющая себя студентами, вышла на пикет с требованием отставки ректора Крымского федерального университета Сергея Донича.
Примечания
24.04.2017

Кто их собрал, пикетчики не говорят, имена не называют.

По их словам, КФУ нецелесообразно осваивает выделенные бюджетные средства. Учащиеся недовольны размером стипендий и условиями в общежитиях, где им самостоятельно приходится делать ремонт. 

«Если бы у ректора в кабинете текла крыша , ее бы сразу подчинили, а мы так живем с протекающей крышей уже давно», — отмечает участник митинга. Говорят, что согласны с позицией Сергея Аксенова по поводу того, что в университете нужно многое менять.

20 апреля глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что он как председатель наблюдательного совета КФУ не доверяет ректору и предложил ему самостоятельно написать заявление об увольнении, передает Крыминформ.

«Я как председатель наблюдательного совета (КФУ. — Прим. ред.) ректору не доверяю, не вижу возможности продолжать с ним дальше сотрудничество в этой должности, — заявил он. — Считаю, что господину Доничу нужно самостоятельно написать заявление об увольнении».

Глава республики отметил, что есть вопросы к персонам, принятым в администрацию университета, и квалификации специалистов. Донич назвал эти слова «личным мнением главы», отказавшись от дальнейших комментариев.

По словам ректора КФУ Донича, только российский Минобраз, а не глава Крыма Сергей Аксенов, может снимать и назначать его с должности ректора вуза.

«У меня есть руководство в лице министра (образования РФ. — Прим. ред), есть правительство России, мое назначение, как и снятие, осуществляется председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. За выходные ничего не поменялось», — сказал на пресс-конференции Донич.

Говоря о митинге студентов вуза против его работы, ректор КФУ Донич заявил, что никто из присутствующих не смог показать свой студенческий билет. Из этого он сделал вывод, что студентов там не было - возможно были люди, которые представляют интересы студентов, передают «Аргументы недели–Крым».

Он отметил, что теперь митингом займутся специальные органы.

Источники, близкие к руководству КФУ, поговаривают, что конфликт Донича и Аксенова связан с реализацией программы ФЦП. По их словам, о якобы построенных лабораторных корпусах отрапортовали в Москве, а на самом деле ничего нет. Есть даже корпуса, в которых стоит новое оборудование, но студенты говорят, что это для картинки, они сфотографировались, но не работают.