Конфликт в Общественной палате Севастополя разберет суд

12 членов Общественной палаты Севастополя обратились в суд Ленинского района города с иском о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя ОП Олега Гасанова. Конфликт в палате длится больше девяти месяцев: заседания срываются, члены палаты не смогли выбрать своего представителя в ОП РФ. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и депутаты заксобрания считают, что все члены ОП должны досрочно прекратить свои полномочия.
Коммерсант
04.08.2017

Половина членов ОП Севастополя (сторонники заксобрания города) обратилась в Ленинский райсуд с иском о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя ОП Олега Гасанова. Первое заседание суда назначено на 8 августа. Один из авторов иска, член ОП Иван Комелов, сказал «Коммерсанту», что основная задача — «привести в соответствие с принятым решением» протокол заседания палаты от 4 октября. По его мнению, суд должен поставить точку в конфликте (в ОП 24 члена, 12 выбирались группой депутатов экс-спикера заксобрания Алексея Чалого, вторая половина — из сторонников экс-губернатора Сергея Меняйло). Господин Комелов уверен, что суд удовлетворит иск. «Таким образом решения ОП вновь станут легитимными и мы сможем работать. Не исключаю, что первое голосование после суда будет о досрочном прекращении полномочий ОП», — сказал Иван Комелов.

На заседании палаты в октябре 2016 года 12 членов из 24 подконтрольных заксобранию проголосовали за прекращение членства в ОП Олега Гасанова, который выбирался по квоте губернатора, когда главой города был Сергей Меняйло. За посты на Facebook его обвинили в «оскорблении городской власти» и коллег по ОП, что квалифицировали как нарушение кодекса этики члена ОП. Для принятия решения по регламенту достаточно «не менее половины» голосов. Однако в протоколе заседания было зафиксировано, что решение об отставке господина Гасанова не принято. В палате начался конфликт. Была предпринята попытка смены руководства ОП, ее заседания не проводятся с прошлого года. ОП трижды не смогла выбрать своего представителя в федеральной палате. Половина членов организации (сторонники заксобрания) голосовала против принятия повестки дня, после чего заседание заканчивалось.

Председатель ОП Евгений Халайчев считает, что обратившиеся в суд члены палаты ищут повод для провокации. «Я отношусь положительно к тем людям, которые желают работать, а к тем, которые ищут конфликта, мое отношение отрицательное», — заявил "Коммерсанту» господин Халайчев. Он убежден, что иск не будет удовлетворен, так как «регламент и законы не были нарушены». Олег Гасанов ранее также говорил изданию, что легитимных решений о досрочном прекращении его полномочий в ОП не принималось.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников несколько раз призывал членов палаты к добровольному досрочному прекращению своих полномочий. Его пресс-секретарь Григорий Буйлов сообщил «Коммерсанту», что глава города не будет комментировать тему конфликта в ОП. Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин сказал, что ОП нужно прекратить заниматься спорами и самораспуститься. «Дело не только в Олеге Гасанове, а во всей ОП. Она не работоспособна. Ее нужно заново сформировать из настоящих общественников», — считает вице-спикер.