Конкурс на реконструкцию парка Победы снова отменен

Реконструкция парка остановлена. Правительство Севастополя уже в третий раз ищет подрядчика на реконструкцию парка Победы за 1 млрд рублей. На этот раз претензии к тендеру у антимонопольщиков. Парк тем временем стремительно разрушается.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
22.11.2017

По информации главы департамента капитального строительства Михаила Демиденко, ФАС обязал повторно провести конкурс, признав состоятельными 2 из 7 жалоб, которые подали участники закупки. Что именно не устраивает конкурсантов, он говорить отказался. По словам Демиденко, участники торгов «цепляются к деталям – запятым и юридическим несоответствиям с 44-ФЗ». Он также добавил, что в Москве, например, существуют целые рейдерские фирмы, которые массово подают жалобы в ФАС, после чего требуют денег от заказчиков проекта за отзыв претензий.

Демиденко уточнил, что к его удивлению первый подрядчик — сахалинская фирма «Рабочий-1», выигравшая конкурс, — жалобу в ФАС не подавала. Новый тендер пройдет по упрощенной процедуре. Уже третий по счету победитель определится 28 ноября.

Напомним, с предыдущим подрядчиком реконструкции парка Победы, сахалинской компанией «Рабочий-1», ГКУ «Капитальное строительство» расторгло контракт 9 октября — из-за срыва срока работ. ООО «Рабочий-1» — по условиям госконтракта должны были выполнить все работы за 967 538 294 рублей. Но глава подрядчика Владимир Федаш, сообщивший «Примечаниям», что правительство Севастополя мешало ему работать, лишился подряда. Официальная причина — несвоевременное освоение средств.

Сам Федаш обвинил чиновников в том, что они намеренно не выдавали ему необходимые для проведения работ документы и согласования (порубочные билеты на необходимую территорию, журнал работ), чтобы завести на объект «своего» подрядчика — по всей видимости, компанию «Глассок», оказавшуюся по результатам торгов на втором месте (и в итоге зашедшую на подряд, после расторжения контракта с «Рабочим-1»). По словам Федаша, в правительстве ему прямо сообщили, что на подряде видят другого человека.

Теперь подрядчика занесут в «черный список» и оштрафуют на 1,5 млн рублей. Правительство провело повторный запрос предложений, увеличив сумму контракта на 92 млн рублей. Вторым победителем повторного конкурса стал ООО «Глассок Крым».

Пока правительство Севастополя ищет подрядчиков, способных освоить миллиард в указанные сроки, парк стремительно разрушается. Фоторепортаж «Примечаний» о его текущем состоянии в материале «Парк Победы: Помним. Любим. Скорбим».