«Консоль» выдавливают из Севастополя?

Пока девелоперы Севастополя осваивают строительный рынок соседней Республики Крым, крымские застройщики сталкиваются с сопротивлением севастопольцев. 18 мая в Арбитражном суде города пройдет предварительное слушание по иску о запрете деятельности строительной компании «Консоль». Это уже третий иск Севстройнадзора к фирме, которую связывают со спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым.
Надежда Исаева
17.05.2016

Напомним, сквер, известный как «Динопарк», расположен в районе ул. Корчагина. Он был разбит в степи жителями окрестных домов еще в советское время. В 90-е годы парк пришел в запустение. Строительный бум конца «нулевых» привел к тому, что население Севастополя выросло, а общественных пространств в городе стало остро не хватать. Это возродило интерес жителей окрестных домов к парку, получившему свое название из-за установленных здесь скульптур динозавров. Парк стал единственным в микрорайоне местом для прогулок. 

Однако вскоре произошло то, чего следовало опасаться: часть парка стали готовить к застройке. Компания «Консоль» отгородила часть территории парка забором, установила там бытовки, охрану и строит там три жилых дома. Протесты общественности и указания властей города приводят к тому, что работы периодически приостанавливаются — но потом начинаются снова. 

Недавно инспекторами Севгосстройнадзора были выявлены очередные нарушения: проведение монтажных работ и попытка пересадить старые сорокалетние кипарисы, которые высаживали в «Динопарке» специалисты из Никитского ботанического сада. 

Севгосстройнадзор, по иску, которого завтра пройдет судебное заседание, ранее уже выдавал «Консоли» два предписания о запрете строительства жилых домов на территории парка. Но «Консоль» игнорирует предписания. 

На пресс-конференции, состоявшейся 26 апреля, начальник Управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Юрий Прихожанов сообщил журналистам, что он подал исковое заявление в суд для административного приостановления хозяйственной деятельности юридического лица «Консоль».

Напомним, что общественная организация «Севпарки», которая борется против застройки в сквере на ул Корчагина, недавно начала сбор подписей под петицией к губернатору, чтобы спасти аллею кипарисов. В апреле 2015 года Сергей Меняйло обещал в течение двух недель освободить площадку, которую пытается застроить «Консоль», но не сделал этого. Год спустя, когда застройщик попытался в пересадить кипарисовую аллею, на защиту зеленых насаждений, помимо местных жителей, выступили также представители полиции, Севгорстройнадзора и Земконтроля. 

Теперь речь идет о полной приостановке деятельности крупнейшей крымской строительной компании в Севастополе.

Прояснить позицию «Консоли» по этому вопросу не удалось: в севастопольском представительстве компании «Консоль» в Севастополе на телефонные звонки не ответили. 

Однако есть видеоролик, где начальник строительно-монтажного управления строительной компании «Консоль» в Севастополе Анатолий Рябенко объяснял надзорным органам почему компания продолжает свою деятельность на участке, который юридически считается собственностью города. 

По видеозаписи можно судить, что необходимые документы для проведения строительных работ застройщик предоставить не смог. А свои действия оправдывает тем, что компания отправила запрос о продлении срока договора аренды участка в "Динопарке" в департамент земельно-имущественных отношений города, и что у "Консоли", якобы, есть разрешение на строительство трех домов на этой территории. Теперь строители ждут решения суда, по спорному вопросу о строительстве на этой территории.

«В ближайшие дни городская комиссия по пресечению самовольного строительства рассмотрит вопрос о сносе несанкционированного забора и бытовок, которые расположены на территории парка, — сообщил «Примечаниям» активист «Севпарков» Вячеслав Прокопенко. — 26 апреля "Консоль", не имея ни одного документа на руках, варварски трактором хотела выкопать пожилые кипарисы, но местное сообщество мамочек встало перед техникой и спасла один из последних зеленых уголков в этом микро-районе».