Константинов подтвердил планы распродать «Массандру»

Как и предсказывали вчера «Примечания», передача ПАО «Массандра» из ведения Управделами президента РФ в распоряжение Совмина Крыма — шаг к приватизации старейшего и крупнейшего винодельческого объединения полуострова. Скорее всего, перед приватизацией «Массандру» разделят на территориальные отделения и распродадут по частям. Не исключено, что часть виноградников новые владельцы отдадут под застройку.
Примечания
26.02.2019

Власти Крыма планируют провести приватизацию винодельческого предприятия "Массандра", сообщил журналистам спикер Госсовета Владимир Константинов, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что 22 февраля вышло распоряжение председателя правительства Дмитрия Медведева о передаче объединения "Массандра" от Управления делами президента РФ в госсобственность Республики Крым.

"Безусловно, этот вопрос будет рассматриваться как вопрос приватизации. Никакого государственного управления в этом плане не предусматривается, потому что конкуренция в этой сфере высока и потребность инвестициях очень большая, - сказал Константинов.

По словам спикера Госсовета, сейчас предстоит принять решение о включении предприятия в план приватизации и провести оценку его стоимости.

Как ранее передавал "Крымский канал", передача винзавода «Массандра» в собственность Совмина РК означает дальнейшую реализацию госпредприятия с аукциона. «Околополпредства ЮФО говорят, готовящийся к продаже актив может быть разделен между несколькими бенефициарами. Потенциальными покупателями виноградников (земли) «Массандры» называют главу «Сбербанка» Грефа и экс-сельхозминистра Ткачева», — пишет телеграм-канал.

С реализацией такого сценария согласен и крымский общественник Александр Талипов. «Вряд ли можно назвать правительство Крыма эффективным собственником, которому можно доверить одно из авторитетных винных производств. Я думаю всё очень просто... Передача Массандры в собственность республики очевидно необходима для дальнейшего акционирования, по примеру завода шампанских вин "Новый свет"», - написал Талипов на своей странице в Facebook.

О том, что «Массандру» планируют распродать по частям говорили источники «Примечаний» еще в конце 2017 года. ПАО «Массандра» состоит из территориальных филиалов (Алушта, Приветное, Гурзуф и т.п.), которые могут быть проданы в частные руки по отдельности. Не исключала продажи предприятия и гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

Винзавод "Массандра", основанный более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является одним из крупнейших в России предприятий по выращиванию винограда и производству виноградных вин. В хозяйстве "Массандры" насчитывается около 4 тыс. га виноградников.

В состав "Массандры", кроме головного завода, входит восемь филиалов, виноградники тянутся от Фороса до Судака на 180 км.