Контракт на миллиард в Парке Победы снова признан незаконным

Пока в суде решался вопрос о законности торгов и заключения договора, подрядчик начал реконструкцию, бросил, заработал несколько уголовных дел, попал в базу розыска Интерпола и сбежал на Украину.
23.09.2019

Арбитражный суд Центрального округа отменил решение по апелляции о признании законными результатов торгов и заключения договора между «Дирекцией капительного строительства» Севастополя и компанией ООО «Глассок Крым» на реконструкцию парка Победы. Сумма контракта составила свыше миллиарда рублей.

Таким образом в силу вступает решение арбитража первой инстанции, согласно которому договор между севастопольским капстроем и компанией «Глассок Крым» признан незаконным, как и торги, в результате которых и был заключен этот договор. Истцом в этом деле выступала Федеральная антимонопольная служба.

Стоит отметить, что такой исход на руку подрядчику, так как признание госконтракта недействительным влечет за собой освобождение подрядчика от ответственности за допущенные нарушения. А нарушений у «Гласска» много. Сам гендиректор фирмы Александр Пожарский, по сведениям его многочисленных рабочих, так и не дождавшихся зарплат, находится на территории Украины. Ищет его не только российский Следком по нескольким уголовным делам, но и Интерпол — за налоговые преступления на территории Германии.

Этим торгам, которые станут предметом многочисленных судебных разбирательств, предшествовал скандал с еще одним подрядчиком. Предшественник «Гласска» на стройплощадке парка, сахалинская фирма «Рабочий — 1», с которой и началась череда расторжений контрактов, выступила с публичным обвинением правительства Севастополя.

Сахалинцы сообщили, что власти намерено чинили препятствия — не выдавали документы, не согласовывали графики, — чтобы завести на площадку нужного подрядчика: компанию «Глассок». Тогдашний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и сам говорил СМИ, что лично искал способ, как избавиться от ООО «Рабочий-1».

К слову, позже сахалинцы смогли доказать это в суде — расторжение контракта было признано незаконным. Достроила парк в итоге уже третья фирма — АО «Ривьера», которую связывают с депутатом Госдумы Глебом Хором.