Контрольный выстрел губернатора Овсянникова

Добившись паритета голосов в заксобрании Севастополя, он пытается получить численный перевес над командой Чалого. Для этого от нее нужно отколоть как минимум одного депутата. Мишенью для давления избран Евгений Мащенко - единственный "чаловец", работающий в госструктуре: после неудачных попыток склонить Мащенко на свою сторону правительство начало проверки его ГБУ "Инваспорт".
Коммерсант
06.02.2018

Как сообщил сегодня "Коммерсант", депутат заксобрания Севастополя и руководитель ГБУ Центр адаптивного спорта «Инваспорт» Евгений Мащенко рассказал изданию, что после его беседы с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым центр был включен в программу проверок главного контрольного управления (ГКУ) правительства. Депутат считает, что это может быть попыткой оказания на него давления со стороны главы города. Источник “Коммерсанта”, близкий к руководству заксобрания, утверждает, что таким образом губернатор пытается заручиться поддержкой депутата, голос которого позволит ему получить большинство в парламенте.

По словам Мащенко, 11 декабря губернатор Севастополя на личной встрече предлагал ему проголосовать за принятие бюджетных законопроектов на сессии парламента. А через две недели после того, как парламентарий несколько раз не поддержал законопроекты, центр адаптивного спорта «Инваспорт», которым он руководит, был включен в план проверок главного контрольного управления (ГКУ) правительства Севастополя.

Напомним, конфликт между группой депутатов-сторонников Алексея Чалого и губернатором Дмитрием Овсянниковым обострился в конце 2017 года. В проекте бюджета, предложенном правительством, было на треть по сравнению с 2017 годом сокращено финансирование заксобрания и городской счетной палаты. В итоге принятие бюджета затянулось. До этого депутаты с губернатором спорили из-за земельных вопросов: по поводу создания ООПТ в урочище Ласпи, из-за различий во взглядах на законность установки вольера, который оградил 600 га леса на мысе Айя.

«Инваспорт» был включен в план проверки ГКУ 25 декабря, после принятия бюджета Севастополя. «Я не хочу никого ни в чем обвинять, но у меня складывается впечатление, что это попытка оказать на меня давление. Возможно, она предпринимается губернатором»,— сказал Евгений Мащенко. Он также отметил, что «Инваспорт» готов к любым проверкам. Однако его удивляет, что из десяти ГБУ, подведомственных управлению по делам молодежи и спорта правительства Севастополя, за последние четыре года ревизии проводили лишь в центре адаптивного спорта.

«Инваспорт» уже проверялся ГКУ летом 2015 года. Та проверка была инициирована экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и тоже после беседы с господином Мащенко. По словам собеседников издания, предыдущий глава города пытался таким образом добиться лояльности депутата. Проверка нарушений не выявила.

Евгений Мащенко является единственным депутатом из группы сторонников Алексея Чалого, который работает в государственной структуре, подчиняющейся правительству города. По информации источника “Коммерсанта”, близкого к руководству заксобрания, «действия губернатора» — попытка «переманить на свою сторону парламентария», чтобы получить большинство в парламенте. Напомним, сейчас у экс-спикера Алексея Чалого и Дмитрия Овсянникова по 12 голосов.

На момент публикации материала Дмитрий Овсянников и ГКУ правительства Севастополя на запросы “Коммерсанта” не ответили.