Копир во время чумы

Правительство Севастополя объявило конкурс на закупку сканеров. Городскому бюджету это обойдется всего ничего — почти в 7 миллионов рублей. Стоимость одного сканера достигает 50 тысяч рублей. Всего будет заказано 230 разнокалиберных аппаратов сканирования, копирования и прочего. Итого — по одному крутому сканеру на пятерку чиновников.
Андрей Лучников
09.06.2016

Конкурс на приобретение сканеров и многофункциональных аппаратов (МФУ) был объявлен 16 мая. Уже завтра срок подачи заявок истекает. Судя по техническому заданию тендера, планируется закупить 230 аппаратов: сканеров формата А4 и больше, а также МФУ с обработкой формата А4 и А3.

В закупке не сказано, на какое количество человек или отделов покупается техника. Посчитаем по максимуму: 230 аппаратов на 2200 чиновников.

Даже если исходить из того, что все те сканеры, которые уже были в правительстве, хором вышли из строя, то получится, что на каждую десятку чиновников будет приходится по одному аппарату.

Если же в правительстве уже было хотя бы сто сканеров, то это один сканер на пять чиновников. Спрашивается, зачем так много? Часть сканеров — не простые, а расчитанные на формат А3, который вдвое больше альбомного листа.

Никто не спорит, что сканеры с заявленными спецификациями — очень дорогие. Стоимость таких аппаратов (А3) может достигать нескольких сотен тысяч рублей, и 50 тысяч за штуку — это еще приемлемо. Но если учесть, что чиновники чаще всего работают именно с документами А4, то покупка такого количества широкоформатных сканеров ставит в тупик.

Севастопольское правительство славится странными закупками. К примеру, в октябре 2015 года Управление госзаказа Севастополя объявило тендер по приобретению кресел и стульев для правительства — на это из бюджета выделили 800 тысяч рублей. Все бы ничего, ведь чиновникам нужно обустроить рабочие места, но стулья для них оказались «золотыми». Только три кресла «для руководителя» обошлись налогоплательщикам в 146 тысяч рублей.

Причем выяснилось, что стоимость кресел в техзадании закупки прописано завышенное: к примеру, кресло руководителя, которое хотят купить за 66 тысяч рублей, в магазине «Артиссимус», согласно его сайту, можно взять за 28 тысяч 650 рублей; два офисных кресла, за которые хотят заплатить 55 тысяч рублей, в торговом доме «Уфамебель-дизайн» можно купить за 32 тысячи рублей.

Как раз в то время, пока шел конкурс, в кабинете Сергея Меняйло проходил ремонт. Видимо, такая дорогостоящая мебель была необходима для его рабочего места.

До этого управление государственного заказа Севастополя провело еще один тендер по покупке 130 стульев на сумму в 520 тысяч рублей.

По итогам этого тендера исполнительная власть Севастополя получила стулья двух видов. Первый — 30 стульев, чей каркас цвета вишни выполнен из массива бука, с мягкими сиденьями и спинками, материал обивки — мебельная ткань кремового цвета. Второй — 100 стульев, чей каркас цвета вишни выполнен из массива бука, с мягкими сиденьями и твердыми спинками, материал обивки — мебельная ткань кремового цвета.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev