«Кумовство, безденежье, деградация» – в филармонии Крыма новый скандал

«Антикризисный менеджер» Крымской госфилармонии Олеся Костенко разогнала артистов, раздула административный штат, уменьшила жалованье, создала невыносимые условия для работы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции бывший худрук филармонии Владимир Николенко. Костенко в ответ назвала его «скандалистом».
Ксения Светлова
31.01.2017

В конце декабря 2016 года руководителю хора «Таврический благовест» Владимиру Николенко не продлили контракт с Крымской филармонией. Худрук вместе с другими артистами ответил письмом, в котором Костенко обвинили в бездарных реформах. Она расформировала Камерный оркестр, уволила его дирижера Александра Юца и ведущую солистку филармонии Елену Басаргину, распустила ансамбль русских народных инструментов «Калинка». Все эти действия, считает бывший худрук, выполнялись гендиректором единолично без консультаций с руководителями коллективов и музыкантами.

После прихода Костенко жалованье артистов упало в 1,5 раза, хотя при этом в СМИ постоянно публикуется информация о растущих доходах филармонии, утверждает Николенко.

Трудовые договора стали заключать всего на год, а иногда и меньше. Стимулирующие распределялись нечестно, сообщил он: администрация получала надбавки к зарплате до 200% от оклада, артистам давали от 5 до 40%.

В ответ Костенко заявила, что уволенные артисты вовремя не заключили договора, а по Николенко собрание худруков решило, что филармонии он не нужен. «У нас есть 8 очень известных в Крыму коллективов, которыми руководят титулованные известные музыканты. Абсолютное мнение всех руководителей, что худрук филармонии не нужен на этом этапе, что каждый ведет свой коллектив и знает свой путь развития», – пояснила Костенко.

По ее словам, Николенко ругается со всеми, с кем только может, годами обвиняя министров культуры и глав филармонии в несостоятельности, а теперь, будучи уволенным, просто сводит личные счеты.

Заявления Николенко подтверждают жалобы других артистов, о которых ранее писали «Примечания»: административный штат раздут, артисты бедствуют, в здании облупленные коридоры, очередь артистов в репетиционный кабинет - как в туалет, административные же работники трудятся в отремонтированных помещениях. 

Коридор филармонии

Костенко ответила, что проблема с зарплатами артистов вызвана уменьшением бюджетного финансирования. Она обещает, что в 2017 году «зарплаты пусть ненамного, но увеличатся».

Широко обсуждать положение дел в Крымской филармонии в Крыму начали минувшей осенью, когда по соцсетям разошелся новогодний ролик украинских времен с участием Олеси Костенко и ее подруг. В нем дамы во фривольных костюмах, не скрывая своих физических достоинств, поют песню группы «Серебро» и размахивают бутылкой с шампанским. 

[[incut? &ids=`20326`]]

Все это, по словам артистов, резко контрастирует с положением дел в самой Крымской филармонии. Позднее аналогичная история произошла с начальником Крымавтодора Игорем Кравченко, который тоже оказался танцором: новогодняя фотосессия в дорогом отеле и хвастливо выложенные в сеть подарки невесте стоили ему должности. Но Олеся Костенко кресло не потеряла.

В декабре 2016 года на вопрос «Примечаний» о причинах претензий артистов она ответила коротко: «Нам нужно зарабатывать деньги». Штат филармонии был сокращен, зарплаты оставшихся работников тоже.

После сегодняшней пресс-конференции Костенко и Николенко написали жалобы главе правительства Крыма Сергею Аксенову. Чья точка зрения ему ближе, пока не ясно, но в Совмине у гендиректора филармонии есть свои люди. Арина Новоселькая, министр культуры Крыма, в середине января высоко оценила успехи учреждения и отметила рост прибыли. Ранее крымские артисты цитировали слова самой Новосельской, что «этот ваш Бах мне не нужен».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev