Ковитиди призывала к единству с Украиной, потому что ощущала себя "Штирлицем"

Сенатор от Крыма, в прошлом депутат Верховной рады и помощник министра юстиции Украины Ольга Ковитиди объяснила, почему на известном ролике, снятом в феврале 2014 года, она призывает крымчан сохранять единство с Украиной.
ForPost
15.01.2018

Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди рассказала ForPost, с чем связаны её слова о том, что «мы сегодня за единство (Крымской – прим.) автономии в составе Украины», прозвучавшие в Симферополе 26 и 28 февраля 2014 года - уже после назначения председателем совета министров АР Крым Сергея Аксёнова. 

«Вы представляете себе, если мы знаем, куда мы движемся, что мы делаем, прекрасно понимаем, что вокруг нас спецслужбы, – и выходим и говорим: «Мы сейчас будем воссоединяться с Россией», - объяснила она. - Вы представляете Штирлица, который выходит и публично говорит Мюллеру: «Я – советский разведчик, давайте вместе сейчас изменим ход войны»? Поэтому только глупые люди могут себе представить, что то, что мы делали, могло произойти с открытым забралом – вот мы откроемся и скажем: «Друзья, мы за Россию». Мы знали, куда мы идём, мы знали, что мы делаем».

Тех, кто называет Ковитиди конъюнктурщицей, она сама называет провокаторами. «И все те люди, которые подхватили эту тему (слов о единстве Крыма и Украины – прим.), – провокаторы, - говорит она. - Они же ничего с нами сделать не могут – и бросают даже не дерьма кусок в чан с мёдом, а маленький засохший червяк, на который нормальные люди не реагируют. Все прекрасно знают – важен конечный результат: если бы мы хотели сохранить единство (с Украиной – прим.), то не повели бы себя так, как повели», – рассказала Ковитиди.

В апреле 2014 года - через два месяца после заявления о необходимости крепить единство с Украиной - Ольга Ковитиди и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев выпустили книгу «Крым: история возвращения». В ней – диалоги авторов с главой Крыма Сергем Аксёновым, спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым, вице–премьерами Республики Крым Михаилом Шереметом (сейчас депутат Госдумы) и Дмитрием Полонским. Все они предстают героями Русской весны, впоследствии редуцированной до Крымской.