Козак помирил Овсянникова с Никитченко

Взаимодействие Севастополя с АНО «Дирекция по управлению Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 г.» должно претерпеть качественные, положительные изменения. В ходе совещания удалось достигнуть взаимопонимания в вопросах организации совместной работы. Об этом сообщил глава Севастополя Дмитрий Овсянников, комментируя итоги совещания по ФЦП, прошедшего в Симферополе под руководством вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака.
Примечания
24.01.2017

Сообщение об этом размещено на официальном сайте правительства Севастополя.

Напомним, ранее источник в правительстве Севастополя сообщал «Примечаниям», что врио губернатора Дмитрий Овсянников отзывает своего представителя из Дирекции. Источник назвал АНО неэффективной и бесполезной, сравнив Дирекцию с «очень дорогим аутсорсингом Минэкономразвития», без которого правительство города вполне может обойтись.

Позже Дмитрий Овсянников публично заявил, что Москва выделяет на каждого из 40 сотрудников Дирекции по управлению ФЦП больше денег, чем Севастополь тратит на своего главу.

Дмитрий Овсянников пожаловался журналистам в понедельник, что в штате автономной некоммерческой организации (АНО) — Дирекции по ФЦП — работает 40 человек с фондом оплаты труда 90 млн рублей в год. По его подсчетам, весь штат также получает компенсацию на жилье в размере 15 млн рублей. «Среднемесячный доход каждого работника (АНО), даже рядового, выше среднемесячного дохода главы Севастополя», — поделился калькуляцией Овсянников.

Тогда же врио сказал, что в правительстве знают лишь двоих сотрудников дирекции, с которыми чиновники плотно работают. «Последние два месяца я сам разбираюсь с каждым объектом. Предыдущий куратор реализации ФЦП в правительстве Севастополя Мальсагов был уволен потому, что вообще не понимал, чем занимается. И мой комментарий таков: что есть АНО ФЦП, что его нет — мы работаем с Минэкономразвития и нормальными темпами наращиваем нашу работу», — уточнил Овсянников. Он констатировал, что в дирекции «ключевые показатели эффективности сотрудников на 2017 год никак не увязаны с зарплатами сотрудников и с результатами их работы».

Напомним, конфликт начался с заявления руководителя Дирекции ФЦП Андрея Никитченко о том, что правительству города не удалось подготовить «полноценный бизнес-план» под проект гражданского аэропорта «Бельбек». Поэтому, по его словам, правительством РФ и было принято решение сделать его филиалом Симферопольского аэропорта для бизнес-джетов. Никитченко тогда выразил в связи с этим сожаление. Тем не менее эти слова задели Овсянникова, который ранее заявлял, что намерен бороться за «Бельбек» до конца.

В заксобрании Севастополя позицию Овсянникова не поддержали. Комментируя эту историю «Коммерсанту», вице-спикер закса Александр Кулагин раскритиковал поведение врио губернатора. «В процессе реализации ФЦП оказалось, что нужен орган, который может осуществлять координацию действий Севастополя, Крыма и федерального центра, чтобы они не были разрозненными», — отметил он. А глава парламентского комитета по бюджету Вячеслав Аксенов уточнил, что депутаты получают от Дирекции информацию о ходе реализации ФЦП.

Севастопольский общественник и бизнесмен Олег Николаев также назвал деятельность Дирекции «очень полезной». По его словам, после ликвидации Минкрыма АНО взяло на себя много его функций и «продвинула их». «Очень многие программы ФЦП, благодаря их работе, наконец начали реализовываться, и мы это видим воочию», — сказал он. Действия Дмитрия Овсянникова Николаев объяснил «молодостью и горячностью».

По информации «Примечаний», накануне визита в Симферополь вице-премьера Дмитрия Козака Овсянникову и Никитченко рекомендовали воздержаться от публичных оценок работы друг друга. Личностный конфликт зашел слишком далеко, пояснил «Примечаниям» собеседник, близкий к правительству РФ.

Об этом же сообщили в правительстве РФ и «Коммерсанту». Видимо, призывы из Москвы все же возымели действие.