Красильников: Крымские клубы не пускают в Украинский чемпионат, и не дают играть под эгидой РФС

Президент «СКЧФ Севастополь» Александр Красильников прокомментировал нашему изданию решение исполкома УЕФА, согласно которому крымским клубам с января 2015 года запрещено выступать под эгидой РФС.
Герман Старков
06.12.2014

Решение исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций крымчане ждали с нетерпением. В сущности, международная организация решала дальнейшую судьбу всего соккера на полуострове. Надежд, получить отклик у крымчан, было мало. В УЕФА решили, что крымские команды не будут играть под эгидой Российского футбольного союза. Но в каких национальных лигах тогда играть крымчанам? В УЕФА говорят, что решение есть. Они создадут в Крыму «особую» зону для развития футбола и что они сами выступят спонсорами. За разъяснениями мы обратились к президенту севастопольского клуба Александру Красильникову.

— Александр Львович, здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение на счет решения исполкома УЕФА.

— События в принципе во многом ожидаемы. Это последовательная политика Западных держав. Отныне санкции коснулись и футбола. Не хотел бы по горячим следам принимать какие-то решения. Надо все обдумать и правильно оспорить эту ситуацию.

— Что вы думаете на счет предложения создать на полуострове «особую» зону развития футбола?

— Не совсем понятные некоторые предложения УЕФА, мол, это зона подконтрольная им и т.д. Эти вопросы мы будет рассматривать только в рамках взаимных встреч и консультаций с РФС. Сегодня я уже разговаривал с рядом руководителей РФС. Симонян Никита Павлович — знаменитый футболист и вице-президент тоже нас поддерживает. Они с нами. Но есть правила УЕФА и ФИФА, которые мы должны соблюдать и правильно выполнять. Надо до них донести всю эту ситуацию. Удивляет, что все решения должны согласовываться с ФФУ на территории Крыма. У меня много друзей в ФФУ, с которыми мы работали много лет. У меня дружеские с ними отношения. Но влезает политика и на ФФУ тоже давят политически. Они сделали свой выбор: западная часть Украины идет с Европой, Америкой. Куда они идут — это их решение. У нас решение другое. Крым, в частности Севастополь, движется в Россию. Мы видим свой футбол только в России. Поэтому у нас такие компромиссы рассматриваться не могут. Главный вопрос в том, что профессиональные футболисты, а также дети уже полгода не играют. Украина еще в марте месяце не разрешила нам участвовать в первенстве страны среди детей. Наша команда участвовала в четырех возрастах высшей лиги. Вы помните, нас просто вычеркнули из соревнований. Там не пустили, тут не дают играть. Что не съем, то «понадкусываю».

— Будут ли приостановлены селекционные сборы? 

— Селекционные сборы мы решили приостановить. Ребят отпустить. Уже подписаны новые контракты. Как это будет дальше - неизвестно. Мы подождем решения, которое примут в середине декабря. Тогда мы окончательно рассмотрим этот вопрос, который пока повис в воздухе.

— Недавно, вы объявили о вступлении в Некоммерческое партнерство болельщиков. Скажите, запрет УЕФА как-то отразится на этой структуре?

— Вы знаете, у нас на 6 декабря назначена первая официальная встреча членов некоммерческого партнерства клуба «СКЧФ Севастополь», в 6 часов в Кинотеатре «Москва». Это была запланированная встреча. Мы донесем до них информацию, и будут приняты первые решения. Хотел отметить, что если команда не участвует в Премьер-Лиге или где-то еще, это не значит, что некоммерческая организация не будет существовать. Я, наоборот, хотел сказать, что в трудную минуту надо всем объединиться, максимально входить в некоммерческое партнерство и вместе какими-то заявлениями и действиями требовать от того же УЕФА пересмотра решения. Нужно чтобы они видели, что тут не мертвое царство. У нас было тихо и спокойно, потому что мы надеялись на их здравый смысл. Но теперь, нас должны услышать. Хочу всем севастопольцам напомнить — и тем, кто будет смотреть и тому же УЕФА и ФИФА — 6 января 1912 года, когда был зарегистрирован российский футбольный союз, одним из трех учредителей являлся Севастопольский кружок любителей спорта. Наш город оказался в учредителях футбольного российского союза. А нам УЕФА заявляет, что мы теперь не имеем права там даже играть. Я думаю, что этих данных члены УЕФА не знали никогда. Хотел бы, чтобы они в дальнейшем в этом разобрались. Те деньги, которые мы собрали, лежат на счетах. Кто хочет, может в любой момент получить их обратно. Смысл этого партнерства не в собирании денег, а в объединении болельщиков вокруг футбольного клуба и вокруг той ситуации, которая сегодня есть.

18 декабря в Марракеше (Марокко) состоится еще одно немаловажное заседание исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), на котором возможно поднимут вопрос крымских клубов.