Красивые ухаживания оставьте при себе

Стога цветов, стихи на асфальте, двухметровые плюшевые мишки. Чем умнее женщина, тем больше вероятность, что она вас за это убьет. Хотите показать широту души — купите ей что-нибудь нужное. Полюбить она вас конечно не полюбит, но хотя бы перестанет стыдиться.
Елена Алешечкина
29.10.2017

Мой друг много работает, а по вечерам пьет. Из-за женщины.

— Взрослый уже дядька, а влюбился как мальчишка, — жалуется мне. — Цветы ей таскаю, подарки, стихи опять начал писать как в школе, проблемы ее пытаюсь решать. А она молчит. Несколько раз уже спрашивал: да или нет? Не отвечает.

— Если скажет «нет», ты остынешь, — успокаиваю я. — А ей наверняка приятны твои ухаживания.

— Может я что-то не так делаю?

Я молчу, но читать его пылкие стихи мне стыдно. Не потому что они плохие, а потому, что он их всем показывает. Есть такое выражение spanish shame — «испанский стыд», стыд за поступки другого.

На третьем курсе был у меня поклонник Андрей. Однажды у него в мозгу что-то щелкнуло, и он решил за мной поухаживать. Сначала он принес мне на пару 101 розу и вручил, встав на колено. Сцену снимал специально приглашенный фотограф. Большая аудитория, завистливые глаза одногруппниц. А мне хочется провалиться.

Как-то утром соседки по общежитию выглянули из окна — и увидели огромные, на всю спортплощадку, ванильно-пошлые стихи. Девчонки обсмеяли их вдоль и поперек. «Господи, только бы это был не он». Но тут пришла смс: «Посмотри в окно». Испанский стыд.

Ко дню рождения он прислал мне с курьером огромного, с пол моей комнаты, плюшевого медведя. Я не люблю такое, но мне было даже приятно. А потом оказалось, что Андрей две недели собирал деньги со знакомых студентов «на подарок любимой». Где тут кнопка «исчезнуть»?

В последний раз он пел мне под окном. Громко, фальшиво, не попадая в такт. Из соседней комнаты кто-то вылил на него рассол из банки. Я бы и саму банку ему на голову надела, чтобы заткнулся. Но как сказать об этом влюбленному человеку?

Три месяца я бегала от него, ничего не объясняя. Я боялась сказать, что мне не нравится все то, что он для меня делает. Что я вообще про другое: поговорить, вместе куда-нибудь съездить, просто посидеть вдвоем на пляже под звездами. Он не понял бы, ведь был уверен твердо: к ногам бабы нужно приносить дары.

Сейчас я думаю, что из него можно было вытянуть все что угодно: главное, вовремя изображать радость и тупоумие, восхищаясь откровенной показухой. Но я не смогла. 

А другие могут. У подруги был недавно феерический забег. Она намекала очередному своему «папику», что хочет машину. В день ее рождения он согласился. Сказал: «Бюджет миллион, времени у тебя — один день. Я на встречу поеду, а ты пока выберешь. Не успеешь — никакой машины не получишь. Беги». И она побежала. Я бы на ее месте в лицо ему плюнула за такие условия. Хотя, чего это я? Конечно, я бы тоже согласилась. Ведь это машина, а не стихи.

Говорят, есть пять языков любви. Кому-то важны слова. Кому-то — подарки. Кто-то ценит качественно проведенное вместе время. Другие обращают внимание лишь на конкретные поступки и помощь. Некоторым вообще важны лишь прикосновения, телесная близость.

Поэтому, если ухаживания не достигают цели, присмотритесь к женщине. Может быть, ей претит ваша демонстративность, и вам надо сменить язык. А может быть, она вас просто не любит, и вам придется купить ей машину.