Крепостным депутата Валиса не дают вольную

Уже шесть месяцев жители севастопольского дома пытаются сменить управляющую компанию ГУПС «УК» во главе с депутатом заксобрания Игорем Валисом. По их словам, Валис не выполняет обязательств и завышает сметы за капремонт. Отказаться от кабалы жители не могут — госпредприятие использует админресурс и по-своему интерпретирует Жилищный кодекс. Прижать бунтовщиков Валису помогает компания «Чистый город» его коллеги по ЛДПР Ильи Журавлева.
Нина Авдеенко
07.06.2017

По словам собственников жилья в доме по адресу Шевченко, д.21, ГУПС вписывает в отчет о расходовании средств услуги, которые никогда не оказывались. Да и сам отчет жильцы смогли выбить из «УК» лишь через прокуратуру.

«УК Валиса практически не обслуживает наш дом, — говорит председатель товарищества собственников недвижимости Александр Протько. - Нам приходилось самим собирать деньги и платить за техобслуживание, мелкий ремонт и т.д. Уборки подъездов почти нет. Меньше, чем пишется.

В прошлом году мы через прокуратуру смогли получить сведения о выполненных работах – они там были вписаны с фонаря. Какой-то капремонт на несколько сотен тысяч».

[[incut? &ids=`11912`]]«Согласно этому документу с нас было списано 30 тысяч рублей по дератизации, хотя она ни разу не проводилась, — рассказала «Примечаниям» жительница дома Валентина Николаевна. — У мусорных баков бегают крысы. У нас по факту новострой, но дом заполонили прусаки. Бегают огромные, блестящие. Дворник признался, что когда-то УК дала таблетки, бросить в баки. Вот и вся дератизация. Ключи от подвала находятся у меня – никто из УК за ними ни разу не обращался».

По словам Валентины Николаевны, все, что делает ГУПС — это уборка двора. Подъезды жильцы убирают сами.

«Плитка на лестничных площадках отваливается, стены потрескались, отвалился дождевой сток, — говорит собственница. — Стены постепенно заливает, со временем это приведет к еще большим разрушениям. У нас в доме стоят болгарские лифты, но в компании «Севастопольлифт», которую по тендеру назначила УК, нет специалистов, которые могли бы их обслуживать. На замечания никто не реагирует, только деньги стригут. Добиться от компании можно только через прокуратуру. Нам это надоело».

Дорогостоящее бездействие привело к тому, что жильцы решили объединиться в товарищество собственников недвижимости (ТСН), расторгнуть договор с ГУПС «УК» Валиса и управлять своим домом самостоятельно. Но не тут-то было.

[[incut? &ids=`22583`]]Попытки в соответствии с Жилищным кодексом отказаться от управления ГУПСом не встретили одобрения со стороны его руководства. Там потребовали предоставить порядка 1000 копий анкет, которые заполняли жильцы при голосовании за смену УК, несмотря на то, что это нарушение закона о персональных данных, и что такого требования в Жилкодексе не существует.

По Жилищному кодексу для того, чтобы сменить управляющую организацию, необходимо предоставить в жилинспекцию и старую УК протокол собрания, на котором не менее 51% участников проголосовало за смену организации, а также реестр голосовавших — это одно приложение к протоколу.

«С нас требуют анкеты по каждому голосовавшему, разные приложения к протоколу, - говорит Протько. - Там только по три экземпляра анкет каждый заполнял. Мы посчитали — получается около 1000 листов. Юрист УК говорит, что мы обязаны это сделать, ссылаясь на несуществующие положения Жилкодекса. Пока мы им это не предоставим все, они отказываются разрывать договор и предоставлять нам документы. Например, акты разграничения, которые нам нужны для заключения новых договоров с ресурсоснабжающими компаниями — Водоканалом, Севэнерго и т. д. Техпаспорта объектов не дают. Более того, в какой-то момент юрист нам сказала, что вообще никаких документов по нашему дому они и не собираются предоставлять: в ГУПСе их якобы нет. А зачем вы нам говорите это все перепечатывать?»

[[incut? &ids=`9147`]]Кроме того, в ГУПСе собственникам заявили, что «ничего вы с нами не разорвете. Вы должны были в конце года документы передать, в договоре написано, что он действует до конца года».

«А в конце года понадобится еще одно собрание, и они снова будут требовать некие документы. Сами еще что-то придумают. Тем временем мы будем продолжать платить им деньги. Получается мы что, крепостные крестьяне?», - горько смеется Протько.

ГУПС очень лукавит. Согласно Жилкодексу, собственники могут расторгнуть договор по истечению года после его заключения. УК Игоря Валиса «обслуживает» этот дом уже 3-й год. Основных поводов для расторжения договора в Жилкодексе прописано пять, и в данном случае работает сразу четыре пункта.

1) невыполнение работ или услуг управляющей компанией;
2) оказание управляющей компанией услуг не в полном объёме или ненадлежащего качества;
3) несвоевременное выполнение заявок от населения по ремонту;
4) сокрытие своей деятельности.
Поняв, что ни переписка, ни встречи с руководством и юристами ГУПСа не помогают, жильцы решили в одностороннем порядке разорвать договор с УК. Но необходимых документов для составления новых соглашений с Водоканалом и прочими у собственников от этого не появилось.

[[incut? &ids=`10892`]]«С 1 июня мы расторгли договор с ГУПСом, мы можем это сделать в одностороннем порядке, - поясняет Валентина Николаевна. - Взяли управление под собственный контроль ТСН. Госрегистрацию юрлица для этого мы получили еще в конце января. Только сейчас после расторжения начался процесс заключения договоров с ресурсоснабжающими компаниями.

Почти все пошли нам на встречу — есть договоренность с юристами ЕИРЦ, Водоканала, Севэнерго и прочих о том, что теперь они сами будут выбивать из УК необходимые документы и добиваться передачи дома на наш баланс, так как двух управляющих организаций в доме быть не может, а мы все оформили по закону.

Единственный, кто не пошел нам на встречу — это «Чистый город». Там заявили, что пока мы не предоставим акт из УК о том, что договор с нами расторгнут, работать и вывозить мусор они не будут. Это, в общем-то, предсказуемо. Кому принадлежит «Чистый город», мы знаем, поэтому неудивительно, что он встал на сторону нашего оппонента».

Особого секрета здесь, действительно, нет — компания «Чистый город» принадлежит еще одному депутату заксобрания, однопартийцу ЛДПРщика Валиса Илье Журавлеву.

«Этот вопрос мы, конечно, решили — заключили договор с АТП-2628. Они уже и новые баки нам привезли».

Следить за своим домом у собственников, похоже, и впрямь получается лучше, чем у «управляшки» Валиса.

«Мы сделали калитки на доводчиках, везде домофоны, — рассказывает собственница. — Заключили новые договора на уборку двора и подъездов — теперь у нас чисто. У нас жильцы активные, рукастые. Раньше мы за свои деньги сами здесь все чинили, скидывались на материалы, несмотря на то, что продолжали платить ГУПСу. Теперь сами контролируем расход финансов, заключаем договора, знаем, кто, сколько и за что берет».

[[incut? &ids=`9059`]]Это не первый случай в Севастополе, когда собственники жилья берут управление домом в свои руки. Такая же история произошла в ноябре 2015 года с домом, который построил Евгений Кабанов. Владельцы квартир в доме «Вершина успеха» на ул. Ерошенко, 9 смогли сменить навязанную им застройщиком «УК «Интеруют», которая, как и в истории с Шевченко, 21, не выполняла своих обязательств, собирая с жильцов деньги.

Выяснилось, что «Интеруют» не имеет лицензии на обслуживание многоквартирных домов. «Управляшка» Кабанова физически мешала новой УК начать обслуживать дома и подала иск, но в итоге суд проиграла. Кроме того, суд оштрафовал организацию за незаконно выставленные в 2016 году собственникам счета.

Вслед за «Вершиной успеха» от неугодной управляющей компании решили избавиться собственники квартир домов по улице Острякова, обслуживаемых «Интеруютом» Кабанова.