Критиков Ротенберга в Севастополе начали бесплатно катать по городу

Опытный пиарщик Михаил Развожаев привез в Севастополь новые практики. Вчера подчиненные нового врио губернатора вышли к протестующему против застройки мыса Хрустальный и предложили вместе проехать на стройплощадку. Но что в этом толку, если беззаконие в городе продолжается?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
13.08.2019

Севастопольский художник Виктор Чижов вышел к зданию севастопольского правительства на одиночный пикет против застройки мыса Хрустальный многоэтажками. В руках он держал плакат, обращенный к недавно назначенному врио губернатора: «Развожаев, останови уничтожение форта Меньшиков Севнаследием».

Уже через час Чижов позвонил в редакцию «Примечаний» и сообщил, что к нему вышли люди из департамента общественных коммуникаций. Они предложили вместе проехать на стройплощадку.

Январь 2019 года. Тогда в правительстве Чижова проигнорировали

Пиарщики правительства подогнали машину, посадили в нее Чижова и повезли на территорию бывшего 54-го военного завода. Прессу, которая прибыла на место сопровождать общественника, за забор стройки не пустили. 

«Привезли на завод, - рассказывает Чижов об увиденном на площадке «Стройгазмонтажа». – Стройка не приостановлена. Работает башенный кран без разрешения [на строительство]. Потерна - вход в подземный ход, ведущий из форта на берег Мартыновой бухты – уничтожена экскаватором 3 августа, сразу после методсовета при Севнаследии, где было предложено включить этот памятник, выявленный [историком, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры] Юрием Падалкой, в реестр объектов культурного наследия. Этот совет состоялся 2 августа, и мы просили Севнаследие предупредить застройщиков о выявленном объекте».

Обнаруженная на территории застройки стена, соединявшая 7-ой и 8-ой севастопольские бастионы (восьмую батарею) в единый оборонительный рубеж

Вход в потерну. Чижов уверяет, что застройщик его уже уничтожил

Нанятые подрядчиком археологи ООО «Таврического археологического общества» уничтожают объекты, продолжает Чижов.

«Их не интересуют слои, оставленные здесь российской цивилизацией, - уверяет он. - Им интересна античность, каменный век, а еще времена турецкого господства. Обнаруженный там древний колодец вывезен на Федюхины высоты. Его разобрали по камешкам и воспроизведут там. Восточная стена форта времен Крымской войны уничтожена ради якобы стены турецкой. Оборонительную стену возле потерны разломали ради жилищ каменного века».

Колодец, питавший водой защитников Севастополя в оборону 1854-1855 годы, 1941-1942 годы, перемещен на Федюхины высоты. Там его обещают восстановить в первозданном виде

В ноябре 2018 года подрядчик Крымского моста компания «Стройгазмонтаж» начала строить здесь обещанный президентом культурный кластер. Однако первыми возводят почему-то не театры, концертные залы и училища искусств, а обычные жилые высотки – заявлено, что это жилье для будущих артистов и преподавателей.

Севастопольцев такой подход возмутил: окончательных проектов объектов кластера нет – только эскизы. А высотки уже строятся. Мало того, строятся самовольно: в июне 2019 года прокуратура уличила подрядчика в проведении строительных работ без согласования. А глава Севархитектуры Александр Моложавенко признал, что никаких разрешительных документов его ведомство застройщику не выдавало.

В июле на аналогичный запрос общественников прокуратура ответила, что разрешения на строительство по-прежнему нет, за что «Стройгазмонтаж» был оштрафован на 250 тыс рублей.

Многие в городе опасаются, что культурный кластер на Хрустальном превратиться в очередной жилой микрорайон. Свои сомнения они высказывали на публичных слушаниях по проекту планировки мыса Хрустальный и на встрече с представителями Минкульта. Но, несмотря на огромное количество замечаний, проект планировки территории был утвержден – так что жилой застройке на Хрустальном быть.

То, что подчиненные нового врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева не боятся вступать в открытый диалог с севастопольцами, безусловно, похвально. Ведь раньше одиночные пикеты в Севастополе игнорировались. И это в лучшем случае.

В худшем – как это случилось с левым активистом Валерием Большаковым – чиновники свидетельствовали в суде, что стоявший молча с плакатом у здания правительства человек «призывал к свержению государственной власти». При этом что именно он говорил, свидетель вспомнить не смог.

Но что толку катать пикетчиков по городу в правительственных машинах, если беззаконие, против которого протестует Севастополь, продолжается? Культурный кластер это прекрасно, городу необходимо развитие. Но почему возводить его нужно в такой спешке – без проекта, без разрешений на строительство, без археологической разведки. Или федеральный статус проекта все спишет?

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev