Крупнейшая нефтебаза Крыма досталась структурам украинского олигарха

Предприятие ушло с молотка более чем за 650 млн рублей
Нина Авдеенко
18.12.2019

Власти Крыма подвели итоги продажи АО «Морской нефтяной терминал», которому принадлежит Феодосийская нефтебаза. Ранее она принадлежала Черноморнефтегазу, однако позже была передана отдельно созданному акционерному обществу.

Феодосийская нефтебаза может хранить 250 тыс. тонн и переваливать до 12 млн тонн нефти в год. Она является одной из крупнейших нефтебаз в стране, но сейчас работает с низкой загрузкой мощностей.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что есть три заинтересованных крупных инвестора, однако их имена или названия он не раскрыл. В то же время СМИ неоднократно сообщали о заинтересованности украинского олигарха Сергея Курченко в покупке этого актива.

Что и случилось — согласно данным портала торгов, покупателем нефтебазы стало АО «Фирма Гурнас», которое связывают именно с Курченко. По данным «Коммерсанта», одним из акционеров компании является полковник Валентин Дорош, ранее работавший в различных финансовых организациях Курска. Там же он возглавляет МУП «Ритуальные услуги».

В разговоре с изданием Дорош отметил, что «не знает никакого Курченко». По его словам, возможно нефтебаза в будущем будет использоваться для экспорта топлива. В том числе — в ближневосточные страны.