Крым: испытание людьми

Начало сентября и дожди знаменуют конец высокого курортного сезона. Он был невиданно успешным: даже украинцы в этом году поехали огромным потоком в «запретный» Крым. Но выдержал ли он испытание тем, чего так долго ждал?
Нина Авдеенко
06.09.2018

Людей этим летом было действительно много. Это физически ощущалась в пробках городских дорог и трасс, на переполненных пляжах, парковках около туристических мест. Цифры, которые озвучивали чиновники и различные ведомства, подтверждали эти ощущения. На днях глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму РК Алексей Черняк сообщил, что этим летом в Крыму отдохнуло свыше 5 млн туристов — на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, согласно прошлогодним заявлениям того же Черняка, в 2017 году Крым посетило 4,87 млн отдыхающих - но не за сезон, а за восемь месяцев.

[[incut? &ids=`36606`]]Внезапно этим летом в Крым массово поехали украинцы. Да в таком количестве, что эту туристическую миграцию признали даже украинские министры. По данным руководителя Ростуризма Олега Сафонова, с начала года Крым уже посетили свыше 800 тысяч туристов с Украины. Он, конечно, связал это с интересом к Крымскому мосту, хотя, как выяснили «Примечания», дело не только в этом. Просто отдых в курортных городах Украины стал совсем недешевым, а сами эти города переполнены.

Но Крым привык жить по-старому. При Украине отдыхающие не ждали от полуострова ничего нового. Сейчас же сюда едут из интереса – к мосту, к обстановке, к новым порядкам. Только порядки эти остались прежними.

Тот же сервис, те же набережные-чебуречные, сплошь забитые ларьками, то же отношение к туристу — приехал в гости, а значит терпи. Высокие цены при низком качестве: люди стараются выжать из курортного сезона все, чтобы жить на эти деньги остаток года.

Вкладывать в развитие зачастую просто нечего. Полуостров деиндустриализирован, экономика зависит от сезона, а сезон - всего два месяца. Плюс санкции.

[[incut? &ids=`36902`]]Как верно заметил на днях бывший главный архитектор Евпатории Алексей Комов, в Крыму есть только «матрасные» микро-деньги, которые люди заработали в сезон с помощью «купи-продай», и мегафинансы ФЦП для мегапроектов. «Средних денег», которые можно вложить, ну скажем, в строительство канализации и очистных в Коктебеле, практически нет.

Неудивительно, что переполненный Крым «заболел» — то отравления, то менингококк, то еще что-нибудь. Это производная запустения, которое царит здесь уже много лет.

Так будет продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не появится четкая доктрина развития Крыма. А точнее, некурортных его отраслей. Аэропорт, мост и трасса «Таврида» - это конечно здорово. Но это средства, а не самоцели. Они должны куда-то вести.