Крым отдает артезианскую скважину и четыре лесных участка в частные руки

Участок месторождения подземных вод отдадут в пользование на 20 лет за миллион рублей, лесные земли будут подвергаться рекреации 49 лет
Нина Авдеенко
В прошлый четверг, в 15:21

 

Соответствующие лоты появились на сайте торгов. Согласно документации, Минприроды Крыма проведет пять аукционов.

Первым лотом является скважина №1305 на участке Айвазовском Белогорского месторождения подземных вод. Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами и выдана лицензия на пользование недрами с целевым назначением – геологическое изучение, разведка и добыча части запасов подземных минеральных вод для розлива, сроком на 20 лет. За это он должен разово заплатить 1 023 455 рублей.

Скважина № 1305, пробуренная в 1989 году на глубине 310 метров, принадлежит Администрации Приветненского сельского поселения Кировского района Республики Крым. В настоящее время она по концессионному соглашению от 30 июня 2018 предоставлена Обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Даир». Площадь участка недр составляет 0,0027 кв. км.

Участок Айвазовский расположен в пределах Белогорского месторождения подземных вод, которое является частью Равнинно-Крымского артезианского бассейна. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.12.1996 №1499, Айвазовское проявление минеральных вод и указанная выше скважина вошли в перечень водных объектов, относящихся к категории лечебных.

Предельный годовой уровень добычи подземных минеральных вод на момент проведения аукциона устанавливается в количестве 91980,0 м3 /год (252,0 м3 /сут).

Это очень небольшой объем воды. При этом пользователь скважины может заниматься не только лечебным источником, но и проведением работ по разведке месторождений полезных ископаемых, в частности — известняков.

Согласно документации на сайте торгов, добытое из недр минеральное сырье является собственностью пользователя, то есть арендатора. Он имеет право использовать отходы своего горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

Стоит отметить, что более 86 % утвержденных запасов Крыма приходится на три месторождения, наиболее крупным из них является Альминское месторождение (почти 39 % общих запасов Крыма), на Северо–Сивашское приходится 26,5 %, на Белогорское – около 21 % всех запасов. Айвазовский является одним из 14-ти участков Белогорского месторождения.

Также Минприроды 31 октября выставило на конкурс участок Сакский Сакского месторождения минеральных термальных вод в районе села Прибрежное. Его тоже хотят отдать на 20 лет — за 2,3 млн рублей.

Идет продажа недр и в Черноморском, где ищут пользователя участку Джарылгачский — источника лечебной грязи «для геологического изучения, разведки и добычи». Его отдадут на пять лет за 664 017 рублей (стартовая цена).

Кроме скважины на торгах появилось четыре земельных участка. Минприроды ищет арендатора лесных земель. Три участка отдаются под рекреацию в Бахчисарайском районе (Куйбышевское и Соколинское лесничество) и еще один в Алуштинском лесничестве. Все — сроком на 49 лет.

Первый из наиболее крупных участков площадью 0,5 гектаров находится в поселке Соколиное. Ежемесячная стоимость аренды всего участка — 11 тысяч рублей.

Второй большой участок площадью 1 гектар расположен на территории Куйбышевского лесничества. Стоимость — 18,8 тысяч рублей в месяц.

Что появится на этой земле — пока неизвестно.

11 и 18 тысяч рублей за аренду огромных лесных участков — сумма на первый взгляд небольшая. Однако рекорд не бьет. В начале апреля 2018 года «Примечания» выяснили, что экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отдал частной компании 3800 га лесов за 270 рублей в год на территории Орлиновского лесничества. Это всего 7 копеек за гектар в год. Никакого конкурса при этом не было.

Фото: география-земли.рф

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev