Крым попросит Киев пустить на полуостров днепровскую воду

Власти Республики Крым дозрели до прямых обращений к Киеву с просьбой открыть Северо-Крымский канал. Как сообщил в понедельник постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, Симферополь попросит Москву начать переговоры с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр - которая берет исток в России. Видимо, подобные планы оцениваются как более осуществимые, чем планы по строительству атомных опреснителей на севере полуострова.
Примечания
12.08.2019

По словам постпреда Крыма при президенте России Георгия Мурадова, это помогло бы решить многие вопросы северной части полуострова, передает ТАСС.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", - сказал он на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в республике.

До сих пор вектор заявлений крымских чиновников поводной проблеме был разнонаправленным: от полного непризнания актуальности вопроса до опосредованных просьб к Киеву вернуть подачу днепровской воды - в форме комментариев к петициям на сайте нового президента Украины Владимира Зеленского.

В июне спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявлял, что Крым больше не нуждается в поставках днепровской воды, по словам Константинова, ее безопасность вызывает сомнения. Этим же летом на сайте президента Украины Зеленского появилась петиция с просьбой восстановить авиасообщение. Петиция, поданная от имени граждан Украины, набрала сравнительно немного подписей, но в Крыму ее сразу стали активно комментировать. В частности, надежду на победу разума у нового поколения украинских политиков выразила один из символов Крымской весны, экс-прокурор республики и депутат Госдумы Наталья Поклонская. В Киеве после этого предположили, что петицию на сайте Зеленского разместили также с подачи крымских властей, хотя доказательств этому нет.  

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров, в 2014 году после референдума. Это фактически уничтожило сельское хозяйство в степной зоне полуострова. 

На сегодняшний день нехватка воды — одна из острых проблем крымского полуострова. От проекта строительства водовода в Крым с Кубани отказались из-за отсутствия резервов пресной воды в самом Краснодарском крае. Строительство опреснителей, в том числе атомных, на севере Крыма, будет стоить очень дорого, и поставит две новых проблемы - стоимость воды и необходимость куда-то девать токсичную рапу. Вся пресная вода, которой пользуется полуостров, имеет атмосферное происхождение и попадает на территорию Крыма путем естественных осадков, стекая с гор в процессе таяния снега или после дождей. 

Высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром») в Армянске и Красноперекопске. В частности, нехватка воды спровоцировала экологическую катастрофу в Армянске: за четыре года (с момента перекрытия Северо-Крымского канала) кислотное озеро обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. Проблема засоления подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советском районах Крыма, из артезианских скважин пропадает вода, а из-за отсутствия пресной воды начинается засоление почвы.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей на востоке Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.

UPD: В понедельник,одновременно с заявлением Мурадова, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет обратился к украинской стороне с предложением отменить водную блокаду и обсудить вопрос возобновления поставок воды в регион. Обосновал он это заботой о сельском хозяйстве соседней Херсонской области Украины, которая якобы страдает от перекрытия Северо-Крымского канала больше Крыма. 

"Крым адаптировался к водной блокаде со стороны Украины, - цитирует Шеремета "МК". - Население не испытывает нужды в воде... Но перекрытие Северо-Крымского канала привело к заболачиванию земель Херсонской области Украины, страдает сельское хозяйство... В вопросе поставки днепровской воды пора исключить любую политику, должна работать исключительно экономика", - говорит депутат.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev