Крым продолжает зарабатывать на санаториях Коломойского

Власти республики не захотели самостоятельно развивать национализированное имущество и продают все частникам.
11.10.2019

Правительство Крыма выставило на аукцион очередное имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, национализированное в 2014 году. Новым лотом стал пансионат «Лазурный берег» в Алуште. Комплекс площадью свыше 7400 квадратных метров выставлен на аукцион 10 октября за 66,1 млн рублей.

В перечне национализированного имущества, размещенного на сайте правительства Крыма, говорится, что это объект незавершенного строительства — рекреационный комплекс пансионат «Лазурный берег» с прилегающими объектами.

Помимо капитальных строений, готовностью 80%, продаются также берегоукрепительные сооружения площадью 16811 квадратных метров.

7 октября «Примечания» писали о том, что один из национализированных санаториев Коломойского власти Крыма продали по стартовой цене фирме, связанной с советником главы Крыма Сергея Аксенова Олегом Белавенцевым.

Пансионат «Кастрополь», аналогично расположенный прямо на берегу моря в поселке Береговое (Ялта), ушел в частные руки за 73 миллиона рублей. Также на продажу выставлены автозаправочные комплексы, принадлежащие при Украине все тому же Коломойскому.

Всего у олигарха было отобрано 111 объектов недвижимости. Многие были распроданы. Например, санаторий Форос достался фирме «Акар», связанной с семьей экс-президента Татарстана. При Украине эта компания занималась поставками в Крым нефтепродуктов компании «Татнефть».

В счет этих поставок (как считается — по соглашению с тогдашним премьером Крыма Сергеем Куницыным, который впоследствии стал главой Севгорадминистрации) Татарстан получил в долгосрочную аренду на 49 лет бывшую форосскую дачу генерала Раевского в Тессели и парк площадью 28 га. В советское время там располагалась дача Максима Горького и база отдыха космонавтов.

Также выставлен на продажу комплекс апартаментов Nautilus рядом с Гурзуфом — в данный момент идут торги.