Крым заработал 400 рублей с каждого туриста

Отраслевые налоги составляют около процента от общего бюджета республики.
27.09.2019

К началу осени Крым посетили 5,8 млн туристов, что на 11% больше по сравнению с показателями прошлого года. По данным главы республики, прямые налоговые поступления в бюджет Крыма составили 1,46 миллиарда рублей на конец июля этого года, а это уже превышает прошлогодние показатели на 25%. Это может быть обусловлено двумя факторами: отдых в Крыму стал дороже; Крым теперь посещают более обеспеченные туристы, которые могут позволить себе больше тратить во время отпуска.

Бюджет Крыма на этот год составляет 192,8 млрд рублей. Общий объем доходов равен общей сумме расходов, никакого дефицита. В разгар сезона глава республики Сергей Аксенов заявлял о росте доходов региона от туризма. Если посчитать, то получится сумма около 2,56 млрд рублей, — примерно столько на сегодняшний момент составляют доходы в бюджет Крыма от туризма. При этом, Аксенов в течение лета не раз подчеркивал, что основной источник доходов Крыма — именно курортный сезон.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко на своей странице Facebook написал, что только за первое полугодие 2019-го прямые доходы от туризма в общей сумме налогов принесли 7% в бюджет региона, а по итогам года эта цифра должна увеличиться кратно. Он отметил, что в этом году Крым становился лидером во всевозможных туристических рейтингах. Данные ВЦИОМ вообще показывают запредельную удовлетворенность россиян от Крыма: россияне, отдыхавшие в республике, больше остальных оказались довольны своим отпуском, — 97%.

Ранее власти Крыма прогнозировали, что в этом году полуостров посетят 7 млн туристов. Для сравнения: в 2014 году в Крыму отдохнули 3,8 млн туристов.