Феодосия в конце мая. Курортная разруха

За несколько дней до начала лета Феодосия напоминает неумытую провинциалку, которую очень хотят выдать замуж за богатого курортника. Вроде и лицом вышла, и фигура ничего, но чумазая, неухоженная и никому не нужная, кроме соседа Кольки, который работает на аттракционах в парке. Городские власти тут особо не напрягались. Средства по ФЦП они осваивают, а на остальное — наплевать, авось, богатый курортник все же ночку решит провести с неумытой провинциалкой.
Ксения Светлова
28.05.2017

Прогулка по Феодосии перед началом курортного сезона — испытание не для эстетов. Тут есть и кучи мусора, и заросшие газоны, обваливающиеся старинные здания. И даже канализационный коллектор демонстративно разрыт в паре десятков метров от набережной. Воняет, шумит, пугает.

Так при беглом осмотре выглядит провинциалка. Начинаем присматриваться. Может все не так плохо? Может возьмем замуж-то? Тем более что желающие прибывают, может и конкуренты найдутся.

Отдыхающих на набережной пока немного. Но есть колоритные персонажи, мимо которых не пройдешь.

Малые архитектурные формы по соседству

На набережной почти не видно мусора. Рабочие тут трудятся в будний день в 9-10 утра. Так что за невестой все же приглядывают. Пусть малыми силами, но стараются. 

Сама набережная выглядит великолепно, если смотреть в сторону моря. Украшает ее природа, а не человек. Черное море, небо, облака – все это скрашивает убогость того, что находится за твоей спиной.

А за спиной растут кущи. Не райские. Парадоксально, но газоны на набережной, на прогулочной зоне курортного города никто не убирает. «А нам все равно» — лозунг властей Феодосии. 

Новое веяние в ландшафтном дизайне — «феодосийский хаос».

Чуть дальше — пешеходная зона с лавочками. Центральная часть набережной ухожена. Но это от силы 3-5 метров. А по сторонам – трава. 

Маки, судя по всему, выросли сами. Фиолетово-синие цветы посадили, но за ними никто не следит

За кущами — старинные особняки. Когда-то тут жили богатые люди как из Крыма, так и из других частей Российской Империи. Во времена Советской власти за домами присматривали. В эпоху буйного капитализма – забросили. Глядишь, не развалятся. Что парадоксально — под зданиями ведут торговлю. Соседство кепок и фуфаек с прекрасной старинной архитектурой – это отдельная тема. Куда интереснее, почему торговцам дают добро ставить свои хилые палатки под фасадами, с которых вот-вот может отвалиться кусок. По словам местных жителей, такие случаи уже были, к счастью, никто не пострадал. 

Сетка на здании висит давно. Так, для приличия, мол, вот, мы что-то делаем

Трещины на фасаде не пугают тех, кто продает очень нужные курортникам сумки и кепки 

Идем дальше. Впереди — железнодорожный переезд, по которому ходит один пассажирский поезд. Видно его тут редко. По словам феодосийцев, при Украине постоянно ходили поезда: пассажирские и грузовые. Теперь заметно тише. 

Рядом с рельсами неожиданно ощущается зловоние. Тут ремонтируют канализационный коллектор, на который еще в сентябре прошлого года было выделено почти 130 миллионов рублей. Работы предполагались масштабные. Настолько, что к началу курортного сезона возле набережной раскопаны ямы, копошатся рабочие и нестерпимо воняет.

Первая часть коллектора перед железной дорогой 

Вторая часть коллектора на набережной. Их должны соединить. Но сделать это все никак не могут 

Рядом видны ливневки. Местные жители рассказывают — летом сюда стекают отходы от многочисленных коттеджей и других построек, возведенных рядом с набережной. Воняет душевно. И все стоки, не встречая никаких преград кроме порицания окружающих, стекают в Черное море. 

Начало (сетка на заднем фоне завешивает галерею Айвазовского, одну из главных достопримечательностей города)

Если вы устали от неприглядных картинок и хотите перекусить на набережной, на хорошие рестораны не рассчитывайте. Их тут один. И принадлежит он, по словам феодосийцев, местному депутату. Что удивительно — вокруг ресторана чистота и порядок. Клумбы ухоженные, скамейки красивые. Два-три шага в сторону — и снова начинается бардак. 

Территория перед заведением

Поесть в Феодосии на набережной можно в таких вот простых павильонах. Невеста-то провинциальная, а вы шик захотели

Неподалеку от шашлычных и пиццерий у дороги стоят закрытые пока ларьки. Летом тут начнут продавать сувениры и другую бесполезную ерунду, которая так нравится некоторым курортникам. Эстетика сооружений не нуждается в комментариях.

Чуть дальше — намек на развлекательные аттракционы для детей. 5 минут катания на суровом феодосийском велосипеде стоит 150 рублей

Дальше — парковая зона. Заброшенная и никому не нужная. Именно по этим аллеям курортники будут ходить к башне Святого Константина. Но разве это кого-то волнует?

Мусор тут убирают редко

Есть ли в Феодосии что-то красивое? Есть. Центральная небольшая часть до набережной выглядит вполне прилично. Работает фонтан, по крымской традиции центр выложен плиткой, мусора почти не видно. Но сама набережная и улицы вокруг удручают. Невеста-то красивая… И есть ей, чем гордиться. Только прихорашивать ее никто не хочет.