Крым отгородят от Украины 50-километровым забором

Пограничное управления ФСБ России по Республике Крым объявило электронный аукцион на поставку и монтаж полнопрофильного заграждения на границе Крыма и Украины. Об этом говорится в извещении, опубликованном на сайте госзакупок РФ.
Российская Газета
26.09.2017

Исполнитель госконтракта должен будет построить забор в Красноперекопском районе протяженностью 49,5 километра за 212,9 миллиона рублей.

В требованиях к заказчику говорится о необходимости поставки 16,5 тысячи сварных панелей высотой 2,4 метра и длиной 3,5 метра. Конструкция будет непреодолимой для нарушителей госграницы благодаря стальному козырьку и армированной колючей ленте. Поставщик изделий должен обеспечить гарантийный срок эксплуатации ограждения 10 лет.

В условиях госконтракта оговорен срок поставки товара — до 20 ноября 2017 года, и срок выполнения работ — до 20 декабря 2017-го. Электронный аукцион состоится 16 октября.

Установка ограждения на границе с Украиной обусловлена необходимостью усилить охрану северных рубежей полуострова. В последнее время в сводки погрануправления ФСБ по РК и Севастополю все чаще попадают примеры попыток незаконного пересечения границы в обход официальных пунктов пропуска Джанкой, Армянск и Перекоп.

Пограничники задерживают граждан России и Украины, находящихся в розыске за совершение уголовно наказуемых преступлений в своей стране и стремящихся уйти от анказания в соседнем государстве. Также «прозрачная» граница привлекает диверсионно-разведывательные группы, членов которых уже не раз задерживали в российском Крыму.

Крымский забор на границе с Украиной выглядит своеобразным ответом России на так называемый Европейский вал или проект «Стена» — одностороннюю инициативу украинского руководства по оборудованию границы с Россией. Проект был представлен премьером Арсением Яценюком 3 сентября 2014 года. 19 ноября 2014 года кабмин Украины утвердил его. 

Строительство "Стены" началось в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. Предлагалось в течение шести месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения на всей длине 2000-километровой границы с РФ. Также должно было быть оборудовано морское побережье государства и демаркационная линия на границе с Крымом.

Вдоль забора должно быть не менее трёх противотанковых рвов, при этом между ними должна была проходить контрольно-следовая полоса, а пространство между ними должно патрулироваться. Сами рвы должны были быть обнесены Т-образным забором высотой от 4 до 6 м.

По состоянию на осень 2016 года был построен лишь сравнительно невысокий забор у пропускных пунктов. Кроме того, были выявлены многочисленные факты коррупции при строительстве. В 2017 году проект "Стена" обрел новое дыхание - Евросоюз выделил Украине деньги на продолжение строительства забора.