Крым не наш: у Красного камня вырос еще один забор

«Частная собственность, проход и проезд запрещен, территория охраняется собаками». Русская весна не сделала природу полуострова доступнее для граждан — наоборот, такие таблички вырастают на знакомых с детства тропинках все чаще. Новые хозяева ничем не отличаются от старых: за каждый шаг по родной земле они требуют денег или не пропускают вовсе.
Борислав Кашихин
11.05.2016

В марте «Примечания» уже сообщали, что кто-то огородил 7 гектаров земли у Красного камня на ЮБК. На снимках, которые мы тогда опубликовали, была изображена ограда, установленная при Януковиче. Теперь вы можете посмотреть на более свежий — российский — забор, бесцеремонно возведенный рядом.

«В прошлом году обсуждалась тема забора вокруг Красного камня (Краснокаменка, территория Большой Ялты) и некоторые блогеры распекли материал как фейковый», — пишет сайт партенитского культурно-просветительского общества «Возрождение». Дескать, забор там еще с украинских времен. И верно, один забор — старый, ржавый. А вот рядом мало кто заметил новенький, похоже, что российский забор, огораживающий частную территорию, совершенно шокирующих размеров.

Автору публикации удалось побывать там и сделать фотографии.

Вот старый забор, о котором уже сообщали в марте «Примечания»:

«Именно эту территорию обсуждали наши блогеры, посчитав прошлогодний шум вокруг захвата достопримечательности ложной тревогой, так как этот забор действительно построен давно, — пишет автор.

А речь-то шла о другом заборе.

«Если пройти чуть северо-восточней озера, то сразу попадаем на отличную бетонированную дорогу, которая нас выведет к очень агрессивным табличкам с предупреждением не заходить на частную территорию».

Конечный пункт дороги, ворота, сторожка с собакой:

«К сожалению, на Гугл из космоса еще нет этого участка, но я приблизительно обрисовал его территорию, насколько можно предположить с западной стороны, — пишет автор. — Насколько он простирается с восточной и северной — не видно, потому нарисовано произвольно».

Красный камень у одноименного села Краснокаменка расположен на Южном берегу Крыма между Алуштой и Ялтой. Эта живописная скала, отколовшаяся когда-то от горной гряды и скатившаяся вниз, имеет статус памятника природы и пользуется популярностью у скалолазов. На вершине Красного камня расположены остатки древних укреплений. Территория памятника составляет 2 гектара, но на месте не обозначена. В Росреестре, сообщают активисты «Чистого берега. Крым», этот памятник тоже не зафиксирован.

Землю там нарезали еще при Украине, и попытки огородить Красный камень тоже предпринимались еще при Украине, причем не один раз. «Жили под Красным камнем с 12 по 27 июня, и в это время начали огораживать территорию забором, — сообщали отдыхающие летом 2013 года. — Рабочие, которые приваривали забор, не хотели ничего рассказывать и отвечать на наши вопросы, но по очищенным забетонированным железным прутьям, к которым приваривался забор, было видно, что в основном ограждалась поляна под скалой (центральная палаточная поляна). Потом поставили вагончик, в котором находится охранник, и начали строить дом».

После воссоединения Крыма с Россией у любителей природы была надежда, что подобные попытки приватизировать достопримечательности и сделать их платными останутся в украинском прошлом. Однако эта практика не только продолжилась, но и стала еще более агрессивной. По словам активистов «Чистого берега», озеро в районе Красного камня уже отдано кому-то в аренду, хотя на карте Росреестра озеро пока значится свободным.

По предварительным данным, Красный камень отнесен в ведение Минэкологии Крыма, где распоряжением Совмина Крыма создано государственное автономное учреждение (ГАУ) «Управление особо охраняемыми территориями Республики Крым». Чем оно занимается, не очень понятно, но под его контроль попали 53 объекта Крыма, включая Красный камень. С полным списком объектов, которые теперь контролирует ГАУ, можно ознакомиться здесь

«Заборчик свеженький, территория на границе с заповедником, — гласит последний комментарий. — По какой-то советской привычке, как атавизм, раздражает надпись "частная территория". Надо привыкать...»

Противоречие между неоправданными социалистическими ожиданиями крымчан в 2014 году и жесткой капиталистической реальностью современной РФ, действительно, остаются одной из главных проблем на полуострове сегодня.