Крым не знает, где взять газ на зиму

В настоящее время у Крыма нет запасов газа на январь-февраль следующего года и чиновники не знают, откуда он возьмется. Об этом рассказал глава «Крымгазсетей» Сергей Тарасов.
Примечания
13.10.2016

«У меня, как у директора ГУП "Крымгазсети", нет понимания, где мы найдем газ в январе-феврале. Строительство газопровода не то что не освещается — мы не в курсе событий, когда мы газ получим и получим ли мы его в сеть "Черноморнефтегаза», — сообщил он.

После присоединения Крыма к России в компании «Черноморнефтегаз» заверяли, что, несмотря на прекращение поставок украинского газа на полуостров, для обеспечения потребителей в Крыму природного газа, причем собственной добычи, хватает. 

Даже прошлогодний режим ЧС, связанный с ограничением подачи электроснабжения в Крым, по словам представителя нефтедобывающей компании, не сказался на производственных процессах «Черноморнефтегаза». «Все объекты предприятия работали и работают в штатном режиме», — сообщали в пресс-службе предприятия.

Тем не менее дефицит газа в зимний период 2016-2017 годов в Крыму прогнозировали еще в июле 2016 года. По словам министра топлива и энергетики региона Светланы Бородулиной, причиной стало падение добычи сырья на месторождениях «Черноморнефтегаза».

«Это прогнозируемые параметры, которые никого не должны удивлять. Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены», — цитирует министра «Коммерсант».

По ее словам, нехватку газа поможет перекрыть газопровод из Кубани, который планируется частично ввести к январю 2017 года.

Его мощность будет составлять 4 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что в Керчи ограничивают потребление газа на своем газопроводе в связи с отключаением от крымской газовой магистрали и подключением к Кубани.

«В период с 12 по 14 октября на магистральном газопроводе, питающем наш город, будут проводиться плановые работы, в связи с чем будет прекращена подача газа на наш город, — сказал Евмененко. — Но в наших магистралях останется газ. Если мы будем экономно его использовать, нам хватит времени продержаться до окончания работ. В связи с этим я прошу: газ использовать только для приготовления пищи, ограничить использование нагревательных приборов. Цель данных работ заключается в том, что газ с континента пойдет уже в трубы нашего города».