Зона короткого хапка

Крымские отставки последней недели учат, что на полуострове нельзя рассчитывать на политическое долгожительство. Поел сам — дай поесть другому. Крым с деньгами ФЦП в стране один, а желающих заработать по-быстрому много.
Евгений Фишблат
02.09.2017

Уходящая неделя в Крыму ознаменовалась серией громких отставок. Со скрипом ушел засидевшийся админ Симферополя Бахарев. Покинула свой пост архитектор крымской столицы. Ушли главы Красногвардейского, Кировского и Джанкойского районов. Хлопнув дверью, ушли мэр Феодосии Крысин и глава феодосийского горсовета Гевчук.

[[incut? &ids=`26483`]]Последние уходить очень не хотели и формально могли упираться: права снимать глав администраций городов, и уж тем более городских советов, у Аксенова нет. А у любого мэра – куча обязательств перед близкими людьми и компаниями, и обязательства эти действуют до конца срока мэрских полномочий. Но куда денешься, когда главу твоего аппарата заковали в наручники? Или когда тебе звонит Константинов и стучит в дверь Полонский?   

Причиной увольнений сам Аксенов назвал неэффективность управления. Эксперты указывают на ряд других мотивов - в частности, нарушение неформальных договоренностей и растущее недовольство населения в канун президентских выборов.

Все это, безусловно, справедливо. Действительно, подошел тот срок, когда скрывать неэффективность управления больше нельзя. Нарекания по работе Бахарева, Крысина и Гевчук действительно были. И жалеть об их уходе определенно не стоит. Но стоит ли надеяться, что на их место придут более компетентные руководители?

Нет, потому что у этих отставок есть еще одна причина. И заключается она в том, что Крым сейчас — едва ли не единственный регион России, куда три года подряд без остановки вкачивают огромные федеральные деньги. Центру их пока трудно контролировать, ведь куда ни ткни — обнаруживается либо дыра в законодательстве, либо недостаток компетенций местных чиновников, бодро списывающих все огрехи на «переходный период». И федералы закрывают на это глаза: ведь если ждать, пока в Крыму «все устаканится», здесь вообще ничего никогда не построят.

[[incut? &ids=`26492`]]При этом большинство других регионов РФ страдают от жесткого недофинансирования. Естественно, что сюда «попилить» деньги ФЦП с материка устремились все: и выдвиженцы чиновничьих кланов, и аффилированные с ними подрядчики. Представители местных элит украинского разлива сдавать позиции у бюджетного корыта тоже не хотят.

Федеральный бюджетный пирог между тем продолжает сокращаться под давлением санкций, и борьба за него на всех уровнях становится все более ожесточенной. Пожирают друг друга олигархи и главы госкорпораций, садятся в тюрьму губернаторы и министры, даже знаменитому режиссеру каких-то несколько десятков миллионов - и то не простили. Время такое.

А тут – Крым. Который сам по себе этим полчищам пираний никогда не был интересен: они привыкли отдыхать, да и жить в других местах. Но что поделать, если милостию господней именно здесь и сейчас льется на голову золотой дождь. Надо включать проблесковый маячок патриотизма – и на полуостров.

В таких условиях долго сидеть на потоках и ручейках здесь получается у единиц. Почти всех - неважно, по какой причине - ждет ротация. Просто потому, что давит в спину очередь жаждущих собственного короткого, но большого хапка.