Крым получит деньги на воду

Крым до 2020 года получит еще более 40 млрд рублей по федеральной целевой программе на устранение проблемы с обеспечением крымчан водой, заявил президент России Владимир Путин на региональном форуме Общероссийского народного фронта в Ялте.
Примечания
27.10.2016

«Федеральные органы власти и региональные эту проблему должны решить и обязательно решат, Россия в состоянии решить этот вопрос и мы решим его. С 2015-го по 2020 год в ФЦП по развитию Крыма и Севастополя планируется выделить еще свыше 40 млрд рублей», — цитирует президента «Крыминформ».

Он отметил, что сейчас данная проблема в Крыму не стоит так остро, как в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал. «В целом, острота проблемы, особенно острота, связанная с питьевой водой, она в целом снята. Именно острота, проблема в целом еще не решена, но острота снята», — уточнил Путин и добавил, что на решение этой проблемы уже было направленно более 23 млрд рублей из федерального бюджета.

Ранее сообщалось о больших проблемах с водоснабжением и качеством воды в Северном Крыму. Воду из кранов в Армянске скоро будет невозможно пить. «Крымский титан» откачивает остатки пресной воды из местных скважин, и она замещается соленой. Восполнить подземные запасы нечем: за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

Общественник Владимир Гарначук опубликовал отчет о состоянии водоснабжения Крыма, в котором назвал последствия производства Крымского Титатна близкими к катастрофическим.

«Соврешенно точно можно сказать, что Фирташ со своим «Крымским Титаном» убивает Армянск и Красноперекопск и его население. Земли этого региона Крыма подверглись резкому засолению, и этот процесс уже необратим. Актуальным стал вопрос переселения людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма», — считает общественник.

Сельское хозяйство в Крыму также брошено на выживание в условиях дефицита питьевой воды для населения. 

В 2014 году в условиях перекрытого Украиной Северо-Крымского канала в Крыму осталось лишь 17 тыс. га орошаемых земель, поэтому аграрии были вынуждены переходить на засухоустойчивые культуры и капельное орошение.

В 2015 году площадь была уменьшена до 10,1 тыс. га. Объем воды подаваемой на орошение значительно сократился, что  неудивительно при таком балансе.