Крымский министр рассказал о коррупции в сельском хозяйстве

Заниматься фермерством в Крыму сложно, потому что на пути к успеху фермера поджидают бетонные стены из чиновников-коррупционеров, невозможность купить и оформить землю, потому что местные власти вообще не в курсе, что делать и как быть. Что опять-таки приводит к простому вымогательству.
Андрей Лучников
12.08.2016

«Примечания» на днях писали про севастопольского фермера, которого незаконно исключили из конкурса на получение гранта, а потом еще и подвергли проверкам. Как оказалось, произвол в сельском хозяйстве — не только севастопольский бич, но и крымский. О масштабности беды, поражающей своим сюрреализмом, на заседании крымского ОНФ рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко.

«Яркий пример — вода. Три ведомства отвечают за воду, но Минсельхоз не знает, сколько воды используется для орошений. Мы эту информацию получаем через Москву, через Минсельхоз РФ! Как можно в Крыму развивать сельское хозяйство, не имея четкого понимания и взаимодействия по воде? Мы не знаем: кто, сколько и кому дает воды, с нами это не согласовывают и не собираются этого делать», — отметил министр.

Кроме того, крымские фермеры боятся получать положенные деньги на развитие, поскольку на руководящих должностях остались те же украинские чиновники, которые привыкли так кормиться, пишет портал «КиаНьюс» со ссылкой на слова министра.

«К ним приходят и просят с них денег. Заявления на чиновников-коррупционеров не помогают. Арестовали одного взяточника, так его друзья продолжили прессовать фермера, и никакой реакции со стороны правоохранительных органов, которую мы ожидали, не последовало», — отметил министр.

По его словам, происходящий беспредел творится не на уровне субъекта, а на муниципальном уровне, а муниципальные власти не знают своих полномочий и не могут работать.

«Так и не переданы полномочия в районы, а у нас уже пошла скупка земли, — говорит Григоренко. — Люди не то что не хотят, а вообще не знают своих полномочий. Не знают, как ими пользоваться и как исполнять. В Крыму на сегодняшний день муниципальная власть — главный тормоз движения в нашей отрасли».

Особенно такая работа сказывается на земельных отношениях.

«Чтобы реализовывать проекты, развивать отрасль, нам нужен простой, понятный, прозрачный и, самое главное, быстрый механизм получения прав на землю. На мой взгляд, существует целый слой управленцев, паразитирующих на этих отношениях. Факты, с которыми к нам обращаются фермеры, просто вопиющие. Если мы разберемся в этом вопросе, то снимем 70% проблем в сфере агропромышленного комплекса региона», — резюмировал министр сельского хозяйства РК.