Живое в Судаке

Судак-2017 встречает тюльпанами на обочинах и уносящим в детство запахом разнотравья. Власть мессенджеров, срочных дел здесь отпускает. Но полное отсутствие цивилизации по утрам городу можно простить не только за это. Малый бизнес здесь, похоже, нащупал способ развиваться, не вступая в конфликт с системой. И это может сделать Судак городом, лицо которого формирует активная общественность, а не функционеры.
Евгений Гайворонский
29.05.2017

В конце мая Судак еще сонный, туристов мало. В шесть утра здесь не работает ничего, кроме автовокзала: вышел из автобуса - и иди себе, куда глаза глядят. Когда дойдешь до моря, что-нибудь откроется. Можно будет выпить кофе, щурясь от рассветного солнца. И слушать, как местные жители вместо приветствия спрашивают друг у друга, "когда же сезон" - вопрос, который не подразумевает ответа. 

Проезд в городском автобусе стоит 11 рублей. «Да, у нас со времен коммунизма ничего не поменялось», - реагирует на удивление водитель маршрутки. И он во многом прав. В тех уголках города, где не видно гор, моря и Генуэзской крепости, глаз видит советские здравницы. Дома, улицы и магазины тут как будто из фильмов про 70-е и 80-е, но нет гнетущего ощущения провинции - скорее приятное спокойствие и простота. 

Весенние цветы и травы пахнут в Судаке божественно

В Судаке небольшой аккуратный автовокзал

Иногда с простотой перебор – вместо того чтобы перед летом убрать с пляжа водоросли, их просто закапывают поглубже. А еще Судак сложно назвать просто чистым или грязным городом: ему подходит слово «незагаженный». 

Город не застыл в прошлом: за последние 20 лет в Судаке разросся частный сектор, построили несколько дорогих мини-отелей. Это создало некоторый диссонанс: с одной стороны, многих привлекает доступность местных цен, с другой, в состоятельные гости жалуются на слабый уровень сервиса.

Зелени по-прежнему не хватает, в жару на многих улицах не спрятаться от палящего солнца.

Если бы не зад старенькой иномарки, это была бы чистейшая сценка из 80-х

Судакчане признают, что 9 месяцев в году город мертв. Но здесь, кажется, поняли, что и летом просто уютным номером и пляжным отдыхом никого уже не удивишь, а знаменитую Генуэзскую крепость можно всю облазить за день. Поэтому тренд последних лет в Судаке - событийный туризм. 

Дорога Алушта-Судак считается одной из красивейших в мире

Судак еще не очень хорошо знают в материковой России (откуда сейчас основной поток гостей), поэтому в раскрутку города нужно вкладывать хорошие деньги. У малого бизнеса таких сумм нет, власти масштабных инвестиций в рекламу не делают. Но, по словам многих занятых в сфере гостеприимства судакчан, хотя бы не мешают. А это для современного Крыма уже серьезное достижение.

Даже смотровые площадки в Судаке выдержаны в духе средневековья

Причем, если в целом по полуострову опасаются спада турпотока, здесь настроены отработать лето хорошо. Тут не принято ломить заоблачные цены. Можно снять чистую комнату с кроватью шкафчиком, интернетом и удобствами на улице за 350 рублей в день — где такое на ЮБК?

Проблемы с инфраструктурой здесь намерены компенсировать самоотдачей. К тому же отсутствие цивилизации наоборот с каждым годом все больше привлекает вымотанных офисами людей. Еще рассчитывают на киноиндустрию.

«Если использовать Генуэзскую крепость для постоянных мероприятий по исторической тематике, это может привлекать гостей в Судак круглый год, - уверен судакчанин Антон Шугалей. – У нас продолжают снимать много фильмов, здесь прекрасная натура. Киноиндустрия тоже может помочь развиваться Судаку. Но, кардинальные перемены могут совершиться только с большими инвестициями».

Поиск социального лифта для талантов

Здесь тоже дикое социальное расслоение. Пусть в не в таких масштабах, но и здесь идет типичная для Крыма битва за землю. Жители частного сектора противостоят владеющим дорогими отелями чиновникам, которые хотят снести домики у горсовета и построить на их месте очередной отель, а хозяевам дать квартиры подальше от моря.

У исполкома Судака немноголюдно

Тем, кто без власти и капитала, остается сфера обслуживания и сдача жилья. Работы почти нет. Ремесленники, экскурсоводы, таксисты и прочие - живут ниже среднего, изо всех сил стараясь за три летних месяца обеспечить год. Но не все пошли самыми простыми путями – смириться или уехать.

В Судаке работает молодая команда, которая уже несколько лет пытается совершить для города прорыв. Их лидер Анастасия Сид вдохновила единомышленников чудом Бильбао(http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/574435 ). Это испанский город однажды перестал интересовать туристов как курорт, наступил глубокий кризис. Горожане решили рискнуть и вложиться в создание музея современного искусства мирового уровня.

Музей Гугенхайма в Бильбао

В Бильбао получилось – город и его новая суть стали трендом, поток туристов стал больше, чем был просто на курорт. В Судаке хотят пойти дальше – чтобы не один объект, а весь город стал современным музеем.

Поэтому Анастасия, ее родственники и друзья уже несколько лет проводят фестивали, стараясь собирать в Судаке максимум талантов из всех уголков РФ и зарубежья. И постепенно преобразуют городское пространство.

В прошлом году художники из Белоруссии расписывали город портретами советских знаменитостей. 

Актив Судака прислушивается к совету Леонида Гайдая

В этом году здесь стартовал форум «Сурожские гости» — площадка творчества, народных ремесел и мастер-классов, объединившая десятки талантов из Судака, других крымских городов и с материка.

«Ниша, которую мы заняли своим проектом, родилась из культурных наработок 1800-летней истории Судака, - говорит организатор фестиваля «Сурожские гости» Михаил Луканюк. – Здесь объединились люди, которые хотят самореализоваться через творчество, которые не видят для себя смыслов в общепринятом потреблении ради потребления».

Город мастеров

Городок расположен у подножия Генуэзской крепости, здесь с 25 мая и до конца лета будут работать мастера народных промыслов, выступать с концертами музыканты, проводиться разноплановые фестивали. Все желающие смогут попробовать блюда из крымских продуктов, запланированы кулинарные мастер-классы.

Мастера на глазах у гостей производят нужные каждому вещи – одежду, домашнюю утварь, игрушки, женские украшения и много чего еще. Все по-настоящему и всерьез, только хэнд-мейд по древним технологиям. Сюда парни вполне могут водить девушек на шопинг. Цены доступные и это не только приятно и красиво - это крымская экономика. 

Куклы-шкатулки, пахнущие игрушки-саше, зеркала из дерева, украшения из ракушек и др. – все в одном экземпляре

Тут можно научиться наносить рисунки на ткань…

Плести пояса и браслеты, шить маленькие сумочки…

Художественное литье, многие амулеты имеют особое значение

Кузнец из Симферополя Андрей Давишний берется обучить самому древнему мастерству даже детей. Желающие могут выковать декоративное украшение или что-то нужное для хозяйства.

Мастер по керамике Павел Ермоленко говорит, что сейчас вырос спрос на гончарные изделия ручной работы. Люди охотно берут себе домой экологичную посуду, само ремесло нравится детям. Павел готовит перфомансы по обжигу глины – он уверен, что через несколько тысяч лет именно по качеству керамики будут судить об уровне развития нашей цивилизации.

«Наставники учили нас работать качественно, — объясняет Павел Ермоленко. — Советовали представить себе, что наши кувшины находят археологи через пару тысяч лет, и вдруг обнаруживают недоделку».

Возможно, малый бизнес, ремесленники и художники открыли способ работать и развиваться без политики, не вступая в конфликт с системой. Даже если им не удастся превратить город во второй Бильбао, их работа может сделать Судак городом, лицо которого формирует активная общественность, а не функционеры.