Почему Крыму нужен бульдозер

Поток туристов на полуостров падает, констатируют участники рынка. Если берега Крыма не очистят от уродливых фавел, а местные жители не изменят отношение к отдыхающим, привлечь их не поможет даже трасса «Таврида» и Керченский мост, считают эксперты.
29.08.2017 в 19:04 Автор:

Падение турпотока по сравнению с 2016-м годом стало очевидным еще в начале лета. По оценкам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Пархоменко, оно составило около 20%. Перераспределился этот поток и географически. В целом, предпочтение отдыхающие отдают в этом сезоне западному Крыму.

«Все больше материковых туристов открывает для себя новые районы — не только крупные города, но и курортные поселки, — говорит Пархоменко. — Увеличился поток в евпаторийский, сакский районы: поселки Штормовое, Угловое, Песчаное бахчисарайского района. Много хороших отзывов об Оленевке (Тарханкут). На запад тоже едут, но меньше — отметился Новый Свет, Судак. Я была очень удивлена турпотокам в Мисхоре, Кореизе. Не то, чтобы там были низкие цены, но загруженность у них – 100%».

Сложился и демографический портрет типичного отдыхающего. По словам Пархоменко, в Крым по большей части везут внуков ветераны советского отдыха.

«В Крым едут те, кто любит его по определению и вопреки. У нас богатый исторически пласт, плюс оздоровление. Турция — чисто пляжный отдых. Поэтому сюда, на самом деле, многие хотят приехать, отдохнуть, посмотреть. Но к сожалению, на одной истории туристический регион не построишь».

Низкие показатели в основном связаны с тем, что здесь не меняется ни сервис, ни инфраструктура, считает эксперт.

«Вообще прошлый год был не совсем показательный. Самый большой всплеск был в 2014-2015 году  — люди ехали на волне патриотизма. Но, к сожалению, регион себя не зарекомендовал как туристический. Проблемы локальные, и они не решаются. Не представляете, какое количество жалоб было на пробку в Приморском под Феодосией. Люди прямо говорят: пока не будет моста и трассы, в Крым больше не вернемся».

Крым проигрывает в мелочах. Но этих мелочей настолько много, что регион приезжих отпугивает.

«Пока не появится элементарных вещей — дорог, горящих фонарей — ничего не изменится. В курортных поселках, например, нет лампочек. Просто темные улицы. Чиновники на местах очень слабо реагируют на такие вещи. В красивейшем и благоустроенном Заозерном в этом году многих туристов распугали водоросли, которые гнили на побережье. Мы написали местному чиновнику, все быстро почистили. Но такая оперативная реакция — редкость.

Район Алушты

Аналогичного мнения придерживается и директор турфирмы «Ласпи Вояж» Наталья Колесова.

«Знаете, мы получаем от клиентов огромное количество положительных отзывов о Евпатории. Город на глазах преображается — старая часть города, пляжи, инфраструктура. Люди отмечают прекрасную работу туристско-информационных, сервисных служб, отмечают их визуальные преображения — свое единое оформление. Отмечают вежливость.

Говорят, что даже дворники по утрам здороваются и желают хорошего дня. С таким восторгом рассказывают. Такие вещи стоят недорого, но в итоге выходит, что дорогого стоят. Из мелочей делается образ.

Да у нас уникальные природно-климатические условия. И несмотря и вопреки люди к нам едут. Но на падающем рынке при ограниченом спросе мы должны быть лучшими. А у нас в глазах у всех: «А что вас не устраивает»?

Колесова говорит: меняться должны не только инфрастуктурные объекты, но и фундаментальные вещи. В Крыму должны наконец полюбить туристов.

«Концепция должна меняться от принципа «понаехали» к принципу  «к нам приехали те, кто привез деньги». Это понимать должны все – от работников аэропорта до продавщиц в магазинах и сотрудников гостиниц и т.д. На восприятие Крыма влияет все – чистота туалетов, вовремя или невовремя выданный багаж, благоустройство стоянки для туравтобусов, вот эти наши непрезентабельные таксисты, которые нападают уже на выходе из терминала. Это и есть туристический облик. Вот Коктебель, в этом году провалился по турпоказателям. Почему так? Потому что туристический облик из года в год удручает».

Только когда изменится собственное отношение крымчан к туристам, изменится и сам сервис. А вместе с ним и социальный пласт туриста, заинтересованного в крымском отдыхе, считает Колесова.

«К нам богатый турист не едет, - констатирует она. - У нас ни инфраструктура, ни обслуживание не соответствует их запросам. Сюда едет турист средний и ниже средней руки».

Район большой Алушты

По мнению Натальи Пархоменко, следующий всплеск туристического интереса будет именно после сдачи моста и трассы «Таврида».

«Первый шанс у нас был в 2014 году – показать, что Крым – лучший. Второй шанс будет с открытием моста. Если до открытия моста в целом ничего не улучшится, то шанса у Крыма больше не будет».

Значительную лепту в падение турпотока вносит и дороговизна авиаперелетов в Крым. Причем самые недорогие билеты авиакомпании «выкидывают» в продажу за сутки-двое до вылета, поэтому люди не могут планировать отпуск заранее.

«В это надо вмешаться властям. Еще осенью на уровне министерств надо готовить проект взаимодействия с авиакомпаниями. Ненормально, когда стоимость билета в сезон вырастает в 4 раза по сравнению с межсезоньем».

Коктебель, набережная

По словам главы отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Бориса Зелинского, крымскому турбизнесу в этом году повредили позднее начало сезона из-за майских холодов и укрепившийся рубль. Доллар и евро стали дешевле, отдых за границей стал доступнее.

«Все зарубежные направления в этом году демонстрируют официальный рост: Болгария, Греция, Кипр, Хорватия, Эмираты, Таиланд – все.

В целом, если сравнивать пакетные туры, мы процентов на 20-30% дороже, чем аналогичные туры в Турцию, допустим.

Конечно, у нас есть преимущества: более привлекательный климат, нет языкового барьера, у нас большое количество достопримечательностей, связанных с нашей историей. Но сервис и общее восприятие Крыма это сильно перечеркивает. Плюс – у нас неостаточное количество современной отельной базы. Это тоже влияет на специфику», — констатирует Зелинский.

Кача

Зелинский подтверждает, что турпоток упал примерно на 20%, но уточняет: такой показатель зафиксирован только в сегменте зарегистрированных объектов размещения.

«Многие здесь работают в тени, — напоминает эксперт. — Они, понятно, дешевле, и многие предпочитают останавливаться там. Поэтому четко заявить о большом падении спроса нельзя. Официальный турпоток просел, да».

По словам Зелинского, состоятельные туристы избегают Крыма не столько из-за сервиса, сколько из-за общего качества среды.

«Они привыкли, что выходя за ограду отеля они попадают в комфортную среду. У нас к сожалению отель может быть и неплохой, а окружающая действительность удручает».

Поэтому моста и «Тавриды» недостаточно для укрепления туристического реноме полуострова. Необходим бульдозер, который снесет прибрежный строительный кошмар, заполонивший практически весь периметр курортного Крыма.

«Чтобы что-то хорошее здесь было, нужна масштабная волна сноса, — говорит Зелинский. — Я думаю так и будет.

В этом году в Крыму запланирована первая очередь сноса 800 объектов. На следующем этапе еще несколько тысяч снесут. Политическая воля есть, и никакой местный менталитет ее не изменит.

Если вы думаете, что в Краснодарском крае другой менталитет – вы ошибаетесь. Точно такая же варварская застройка была, никто ни о чем не думал. Пришло время, когда власти сказали – все ребята. Здесь ни шалманов, ни подобных строек не будет».

В отличие от Пархоменко, Зелинский верит в здравомыслие местных чиновников.

«Сейчас у властей есть первоочередные задачи — логистика, электроснабжение. Все больше выделяется денег на создание парков, скверов и т.д. Все это будет делаться. Перспективы есть. Я считаю, что значительные улучшения мы увидим уже лет через пять. А через десять уже можно будет сказать, что Крым по уровню развития, инфраструктуры, дорог и т.д. не будет уступать, например, Краснодарскому краю».



Показаны все новости
Новости
24.11.2025 в 17:57
Водитель слетевшей с дороги легковушки погиб в Советском районе Крыма
Мужчина не справился с управлением, и машина врезалась в дерево.
24.11.2025 в 17:27
Зарезавшая супруга жительница Симферополя отправится в колонию, когда подрастёт сын
Точку в семейном споре поставил один точный удар ножом.
24.11.2025 в 16:53
Русло Бельбека очистили от упавших деревьев и мусора
Накануне сезона обильных осадков реке вернули прежнюю пропускную способность.
24.11.2025 в 16:25
Специальные сборы резервистов проходят на полигоне в ЮФО
Из них сформируют мобильные огневые группы для борьбы с вражескими беспилотниками.
24.11.2025 в 15:46
В Ялте подросток попал в реанимацию после падения с четвёртого этажа недостроя
Врачи оценивают состояние школьника как стабильно тяжёлое.
24.11.2025 в 15:19
Арбитражный суд Крыма удовлетворил иски юрлиц к Украине на 5,3 млрд рублей
Киев должен возместить ущерб, нанесённый водной и энергетической блокадами полуострова.
24.11.2025 в 14:44
Антитеррористические учения пройдут на территории Большой Ялты
В регионе будут перекрыты дороги и может звучать холостая стрельба.
24.11.2025 в 13:47
Жизнь легенды футбола Никиты Симоняна доказывает, что общие достижения важнее любых различий, – Абрам Овеян
Истинный талант и преданность делу не имеют национальных границ.
24.11.2025 в 11:04
Крымский студент стал курьером мошенников, чтобы избежать мнимого уголовного дела
Деньги других обманутых граждан он возил в Ростов-на-Дону
24.11.2025 в 09:38
Житель Запорожской области проведёт в колонии 16 лет за госизмену
Мужчина передавал противнику сведения о дислокации бойцов Росгвардии в Энергодаре.
23.11.2025 в 22:31
В Москве массовое отравление макаронами по-флотски в рядах учащихся
В Центральном университете Москвы не менее 18 учащихся обратились за медицинской помощью после приема пищи.
23.11.2025 в 14:17
В Крыму зафиксирован рост рождаемости после ограничения абортов в частных клиниках
Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в республике Светлана Савченко.
23.11.2025 в 13:30
В Симферополе обсудили будущее авиаспорта на горе Климентьева
Состоялась ключевая конференция, посвященная возрождению авиационного спорта на горе Климентьева.
23.11.2025 в 11:58
33,5 млн рублей отдала мошенникам москвичка под предлогам оплаты за электроэнергию
О «проблемах с оплатой» жительнице столицы сообщила «сотрудница» энергокомпании.
23.11.2025 в 10:55
Бахчисарай готовит насыщенную праздничную программу к Новому 2026 году
Гостей ждет масштабная тюбинговая горка и серия других развлечений.
22.11.2025 в 13:50
Останки 15 бойцов Краской Армии обнаружили поисковики в этом году на Керченском полуострове
Имена четверых погибших воинов удалось восстановить по медальонам и именным вещам.
22.11.2025 в 12:51
Ответственность за езду детей на питбайках могут ужесточить
Володин заявил, что законодатели должны обезопасить участников дорожного движения.
22.11.2025 в 11:33
В Севастополе планируют повысить ставки транспортного налога
Сильнее всего изменения коснутся владельцев машин с очень мощными двигателями.
22.11.2025 в 08:50
Трое детей и их мать пострадали при столкновении легковушек в Севастополе
Все они ехали в отечественном авто, которое «догнала» слишком быстрая иномарка.
21.11.2025 в 21:49
Кинокритик и иноагент Антон Долин заочно арестован московским судом
Мера пресечения будет применена с момента задержания журналиста на территории РФ либо его экстрадиции.
Новости СМИ2