Отдых на поле боя

Поток украинских туристов в Крым достиг 300 тысяч человек. Власти Украины этого боятся, их пугает понимание, что жизнь здесь нормальная. Не вольготная, не сладкая — но уж точно не хуже, чем за Перекопом. Общайтесь с украинцами честно, рассказывайте все как есть. Это лучший способ помешать тем, кто нас стравливает, пугая друг другом.
Константин Кеворкян
15.07.2016

Конечно, это не те миллионы отдыхающих с Украины, которые приезжали в прошлые годы. Однако тревога среди майданщиков растет. В Киев пошли официальные документы и рекомендации прекратить, или ну хотя бы начальственно сузить поток отдыхающих в Крым. Осложнить и ограничить проезд украинцев на границе требует администрация пограничной с Крымом Херсонской области.

В частности, они рекомендуют, цитата: «Для дискредитации направления отдыха граждан Украины в Крым облгосадминистрацией через Департамент по вопросам внутренней и информационной политики СМИ рекомендовано уделять внимание материалам, которые негативно освещают ситуацию в Крыму и, в частности, в курортной зоне аннексированного полуострова».

Невзирая на определенную комичность ситуации, надо признать, что киевские власти чувствуют грозящую им опасность прямо-таки звериным чутьем.

«Такая ситуация может иметь негативное влияние на морально-патриотический дух населения Украины, — продолжают херсонские чиновники-патриоты. — Она будет способствовать нежелательным контактам между украинскими гражданами и жителями оккупированных территорий, а возможно и представителями оккупационной администрации и российских спецслужб».

Действительно, значение пребывания этих трех сотен тысяч украинцев в летнем Крыму весьма велико — и даже не с точки зрения туристического бизнеса. Это люди, которые все происходящее на полуострове увидят собственными глазами. Увидят и хорошее, увидят и плохое. Дадут увиденному свою оценку и привезут эти впечатления домой, где их будут жадно расспрашивать: «Ну как там?»

Что они ответят? Да каждый по-разному и по-своему. Горы на месте, море теплое, шашлык ароматен. А там, в зависимости от настроения: что-то понравилось, а что-то нет. Но это будут живые личные впечатления, а не перепевы услышанного где-то.


За два года Крым не превратился в сияющую витрину а-ля «Западный Берлин для ГДР». Но и не стал голодной, озлобленной и нищей территорией, как живописует киевская пропаганда.


Науськанный пропагандой украинский турист почему-то не встречает под каждым кустом вооруженных спецназовцев, не видит толп протестующих против «аннексии» крымских татар, пустых полок магазинов и электричество — о, ужас! — не выключают. Ходит транспорт, плавают катера, жарятся чебуреки. «Ничего не изменилось», — вот главный вывод, который сделает человек, приехавший из взбаламученной страны.

И это его удивляет. Он ожидал перемен — кто к худшему, а кто наоборот. А здесь все нормально, как обычно, почти как до Майдана — только деньги переменились. Кстати, самих жителей Крыма сей факт может и раздражать, и даже представляться признаком стагнации (возможно, так оно и есть). Но приезжие-то с Украины искренне удивлены: и большим количеством людей на пляжах, и прочим. Они удивлены мирной обыденной жизнью полуострова, и повезут эти впечатления домой.

Иногда нормальность шокирует больше, нежели ненормальность. И именно обыденность этих впечатлений представляет грозную опасность для полностью завравшейся киевской пропаганды. Реальная жизнь, со всеми ее достоинствами и недостатками (а как их, укоренившихся десятилетиями, скроешь?), дает картину подлинности происходящего.


Достоверность картины жизни опровергает чудовищные домыслы, на которых держится агитпроп


А разнузданная пропаганда, наряду с грубым насилием, является одной из главных опор киевского режима. Впечатления сотен тысяч людей и миллионы их последующих слушателей смертельно опасны для ржавой махины лжи. А там, глядишь, кто-то задумается, что не только о Крыме врали. Правде в глаза посмотрит.

Впрочем, не будем загадывать столь далеко. Сегодня большей частью на отдых в Крым едут — насколько можно судить по номерам машин — жители восточной Украины (я не о Донбассе). Не думаю, что они так уж были преданы идеям Бандеры и Шухевича, раз пробились сюда сквозь границу.

Но и у каждого из них есть вопросы. Как живет рядовой житель Крыма после присоединения к России? Какая у него зарплата, цена на коммуналку? Стоимость лечения — по сравнению с Украиной? Каждый честный ответ на этот вопрос есть маленький гвоздик в крышку гроба стравливающим народы лжецам. Отвечайте им искренне и терпеливо. Будьте доброжелательны и гостеприимны — забейте свой гвоздь.