Крым застрял в снежном плену

В последний день новогодних каникул жители полуострова смогли отдохнуть среди настоящих зимних сугробов. Проблема оказалась лишь в том, что иногда они отдыхали в снегу не по своей воле: большинство коммунальных служб тоже решило отдохнуть после Рождества, почистив основные трассы, но не посыпав их.
Примечания
08.01.2017

После рождественского снегопада полуостров замело буквально за сутки, и жители Крыма и Севастополя, решившие выбраться из дома в последний день каникул, все воскресенье выкладывают фотографии непосыпанных дорог — и внутригородских, и междугородних.

Начнем с Севастополя. Неподготовленность к прошлому снежному коллапсу закончилась здесь месяц назад увольнением заместителя главы «Севавтодора». Как пишут в севастопольцы, в этот раз машины коммунальных служб работали с пяти утра. Проблема, однако, в том, что накануне ночного снегопада шел дождь, а потом его подморозило — и асфальт по всему городу превратился в сплошной каток. Счистив со льда снег, севастопольские коммунальщики не сделали тем самым дороги менее скользкими — их надо было еще посыпать. А вот с этим почему-то оказалась проблема.

Так, например, выглядит основная трасса Фиолента в 12:00 — ничего не посыпано. А ведь тут живет масса людей.

А вот каквыглядит подъем от Инкермана на Северную. В 11:30 он был весь в снегу, ехать опасно.

Видео дороги Севастополь — Ялта, в районе Гончарного по пути к Ласпи. Видно, что дорога то ли расчищена, то ли снег на ней разогнан ветерком от проезжающих машин — но не заметно, чтобы трасса здесь была посыпана. А это Балаклавский район, зона ответственности дорожных служб Севастополя.

Не лучше обстоят дела и на дороге Севастополь — Симферополь возле Бахчисарая. Все в снегу. Ехать опасно.

Еще фото с трассы Симферополь — Севастополь. Фура не может одолеть скромный подъем, ее пытается тащить другая машина:

Орловка под Севастополем в 11:49:

Угловое — ничего не посыпано:

Снова трасса Севастополь — Симферополь в 12:00 возле поселка Железнодорожное (зона отвественности бахчисарайских дорожных служб):

В Крыму ситуация оказалась разной: где-то дороги были посыпаны, где-то нет, а где-то снега и вовсе почти не было. Например, в Ялте солнечно и снега будто бы немного:

А вот Евпатория в снегу:

Николаевка — Симферополь, трасса посыпана:

Как пишут пользователи соцсетей, в ПГТ Черноморское снег идет вторые сутки. Дороги не убирают. Не видно где дорога, а где обочина.

В целом хорошо, что снегопад пришелся на последний день каникул — все кто мог не выезжать с утра на трассу, оставили машины на приколе. Если бы дороги были посыпаны так же слабо в рабочий день, вопросов к коммунальщикам было бы больше.

Но многие крымчане и севастопольцы решили использовать последний день отдыха для выезда за город — и их трудно за это осуждать, ведь завтра им будет уже не до этого. И вот они столкнулись с проблемами при передвижении по междугородним трассам.

Впрочем, невзирая на сложную обстановку на дорогах, снег в Крыму — это всегда праздник. И им стоит насладиться сполна, потому что неизвестно, когда еще наши города так заметет. Тем более, что на улице совсем не холодно, чуть ниже нуля. В отличие от Москвы, где столбик термоментра опускался вчера до -26 градусов.