Крымчане и севастопольцы охотно пойдут на референдум о Конституции

Эксперт рассказала, какие изменения в Основной закон больше всего интересуют жителей полуострова
Алексей Лохвицкий
10.02.2020
Фото: pixabay.com

Исследование мнения россиян о предложенных президентом Владимиром Путиным изменениям Конституции РФ провел «Левада-центр» по заказу Фонда развития гражданского общества. Опрос показал хорошую информированность граждан об инициативе Путина и высокую степень допустимости внесения поправок в Основной закон. Большинство опрошенных высказали готовность участвовать в референдуме об изменениях Конституции, если бы он состоялся в ближайшее воскресенье, и поддержать поправки.

«Наибольшей поддержкой граждан пользуются предложения об обязательной индексации пенсий, закреплении минимального размера оплаты труда, запрет для чиновников иметь иностранное гражданство или вид на жительство, право президента освобождать судей Конституционного и Верховного судов России, если они совершили проступки, — рассказала руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества. — Граждане поддерживают предложение о частичном перераспределении полномочий президента в пользу Госдумы и Совета Федерации, закрепление приоритета российской Конституции над нормами международного права, а также ограничение на замещение должности президента двумя сроками, наделение государственного совета РФ новыми полномочиями».

Киселева предположила, что степень заинтересованности жителей Крымского полуострова вопросом об изменениях Конституции не отличается от среднего показателя по России. И скорее всего, список поправок в Основной закон по их важности у жителей Республики Крым и Севастополя не отличается от того перечня, который выделили жители других регионов, — гарантированная индексация пенсий, размер минимальной зарплаты не меньше прожиточного минимума и запрет на иностранное гражданство для высокопоставленных чиновников, считает Киселева.

«Этот список, на мой взгляд, свидетельствует о высоком запросе в обществе на справедливость», — сказал в беседе с «Примечаниями» руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Наталья Киселева добавила, что на Крымском полуострове явка на референдум по вопросам изменений в Конституцию будет зависеть от множества факторов — начиная с выбора дня голосования и заканчивая погодными условиями, естественно, на активность граждан будет влиять уровень их информированности.

«Можно предположить, что явка будет выше, чем на последних выборах региональных парламентов и муниципальных советов», — уточнила Киселева.

Напомним, в Республике Крым в единый день голосования 8 сентября 2019 года явка составила 33,22% избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования (бюллетени на участках и вне участков были выданы 491 тысяче человек), согласно данным избиркома Крыма. В Севастополе явка составила 29,1% избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования (бюллетени на участках и вне участков получили 94 тысячи человек), согласно сведениям Севизбиркома.

UPD. «Левада-центр» провел 29-31 января 2020 года телефонный опрос по всероссийской выборке. В нем участвовали 2023 человека, представляющих городское и сельское население страны, различные социальные и возрастные страты. Погрешность исследования — 2,2%.