Крымчане начали болеть от варварской застройки

Еще недавно лечиться от легочных заболеваний посылали в Крым, а теперь от них страдают и сами жители полуострова. О том, почему так происходит и что с этим делать, «Примечания» поговорили с главным пульмонологом Севастополя.
12.06.2016 в 08:22 Автор: Татьяна Никитина

Если посмотреть на легкие россиян из разных регионов, то чистый, не испещренный осадками дыма и смога образец можно встретить разве что у жителя самой глухой деревушки, от которой на много километров вокруг — ни заводов, ни пароходов. Если это не ваш случай, то придется признать: чем ближе к цивилизации, тем хуже для организма.

Легкие сельского жителя, поселка городского типа и мегаполисов. Музей тела человека, Санкт-Петербург

О том, повезло ли в этом смысле жителям Севастополя, как связаны болезни дыхательных путей и застройка крымских заповедников и почему морской воздух полезен далеко не всем, «Примечаниям» рассказал главный пульмонолог города Евгений Ивахненко.

«В Севастополе воздух, в целом, хороший: тепло, промышленных предприятий с большими выбросами в атмосферу у нас нет, — рассказывает Евгений Ивахненко. — Но у морского климата есть свои недостатки.

Многие любят подышать йодом у моря, потому что считается, что лучший воздух — морской. На самом деле это не так: в прибрежной зоне очень высокая влажность, а влажный воздух обладает большей массой, и легким сложнее его качать. Легкие ведь, по сути, обычный насос — и чем больше у него нагрузка, тем хуже он будет работать. Особенно это касается людей с заболеваниями дыхательной системы.

А больных у нас немало: в год хроническим бронхитом болеет около 4-5 тысяч человек, бронхиальной астмой — около 2,5 тысячи, еще примерно столько же — пневмонией.

Город у нас молодой, строящийся, так что свою лепту вносят и стройки, которые есть в каждом районе. В первую очередь от этого страдают сами строители, которые редко защищают дыхательные пути от строительной пыли, но, к сожалению, не только они. В общем, пульмонологи не сидят без работы.

Пыль у нас, конечно, не только строительная. Вы, наверное, замечали, как быстро на наших дорогах стираются шины автомобилей? Вся эта взвесь взлетает в воздух и попадает в наши легкие. Что-то мы откашливаем, что-то попадает в желудок, переваривается и выходит из организма, а часть этой пыли оседает в мелких отделах легких и остается там на всю жизнь. Кстати, именно поэтому нужно пить не менее двух литров воды в день. Наша задача — вычищать как можно больше загрязнений, чтобы этого не происходило.

Еще одна глобальная проблема Севастополя — аллергия, потому что все, что периодически у нас цветет, выделяет большое количество пыльцы. Но тут достается не только нам. Вообще,  самое аллергенное растение в России — береза. Это ветроопыляемое дерево, которое может давать до 20 кг пыльцы в день, а потом все это с ветром идет на Москву.

Как вылечить аллергию раз и навсегда, еще не придумали, потому что это в большей степени генетическая предрасположенность. Есть, конечно, лечение и на уровне ДНК, но оно пока не применяется широко. Поэтому главное в борьбе с аллергией — это коррекция среды: пресловутая влажная уборка, аккуратное проветривание, очистка воздуха с помощью специальных приборов.

Понятно, что часть населения добровольно мешает себе жить — это касается в первую очередь курильщиков. По нашей статистике, на сегодняшний день в Севастополе курят около 55% мужчин и 35% женщин.

Курение — один из главных факторов, чтобы угробить здоровье. Все это знают, но почему-то игнорируют. А курение ведь приводит не только к заболеваниям дыхательной системы, прежде всего оно повреждает слизистые оболочки — полость рта, носа, слизистую желудка. Нарушения происходят по всему организму, и это приводит к онкологическим заболеваниям, которых все боятся, но страхом все и ограничивается.

Люди любят оправдываться примерами вроде: «А вот мой дед всю жизнь курил и прожил 90 лет». На самом деле на одного такого человека приходится около тысячи тех, которые до этого возраста благодаря курению не дожили, и это большая цифра.

Сейчас развивается индустрия помощи в отказе от курения — электронные сигареты, кальяны, никотиновые пластыри. Я ко всему этому отношусь отрицательно и не вижу в этом никакого смысла. Да, с обычной сигаретой человек вдыхает около 4000 различных соединений, которых, как говорят, нет в «электронках», но в «электронках» содержатся синтетические вещества и ароматизаторы, которые нашим легким тоже не нужны.

Кальяны — вообще опасная шутка. К нам как-то поступил мальчик лет восемнадцати. Заканчивал школу, на выпускной пошел с друзьями в кальянную. Покурил — и приехал к нам с диссеменированным туберкулезом легких. Судя по всему, до него этот кальян покурил больной туберкулезом и он заразился. Кальяны ведь не дезинфицируют как медоборудование, а про плохую гигиену в общепите и так все ясно.

Но бросать курить тоже надо уметь. К сожалению, от бросания курить у меня тоже появилось несколько пациентов. Единственный плюс, который можно найти в сигарете — это то, что теплый воздух немножко расширяет бронхи. Поэтому после утренней сигареты человек откашливается. После 20-30 лет курения, этот механизм уже отработан, а когда человек резко бросает, его бронхи уже не расширяются самостоятельно, в них застраивается мокрота, возникает пневмония, бронхит и т.д. Чтобы полностью восстановить организм после 20 лет стажа курения, нужно 5-7 лет. Чтобы вывести никотин из организма, нужны хорошее питание, физнагрузки и увеличение количества жидкости.

Огромная проблема нашего города в том, что у нас специализированного пульмонологического стационара. Мы лечим амбулаторно, но если человеку приходится лечь в больницу, он попадает в терапевтическое отделение. Там, к сожалению, узких специалистов нет: работают врачи, которые занимаются всем понемногу, и пульмонологию не знают так глубоко, как наши специалисты.

Хуже того, в Севастополе нет ни одного местного санатория. Все они располагаются либо на южном, либо на юго-западном берегу Крыма. Во всем мире считается, что самый эффективный способ лечения — это когда человек не покидает свою местность, а у нас все санатории за последние годы превратились в частные дома отдыха, и мы не можем оздоравливать своих пациентов у себя. Понимаю, можно сесть на машину и через час уже быть на ЮБК, но это деньги и организация процесса. Мы уже начали закупать путевки у Крыма, чтобы отправить туда наших больных, потому что здесь побережье принадлежит гостиницам, пансионатам, военным.

У нас есть потрясающие заказники с можжевеловыми рощами, а фитонциды можжевельника оздоравливают легкие лучше, чем все остальное. Можно было сделать круглогодичный санаторный комплекс, но можжевельники у нас, к сожалению, вырубают, а земля уходит в частные руки.

Но, несмотря на все это, продолжительность жизни растет, потому что улучшается уровень медицины, условия труда, и даже питание, которое превращается в химическую промышленность, сейчас гораздо лучше, чем 60-70 лет назад.

Чтобы избежать тяжелых заболеваний и стационара, которого у нас нет, я бы посоветовал севастопольцам не отказываться от прививок. Благодаря тому, что в прошлом году нам удалось провести достаточно большую кампанию, смертность была в два раза ниже, чем за год до этого. Один больной может заразить до 30 человек. Если хотя бы 10 из этих 30 не будут восприимчивы к вирусу, то процесс прервется.

А вообще, нам с природными условиями повезло. Главное, чтобы мы не стали мегаполисом».



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2