Крымчанку судят за участие в несостоявшемся митинге

Митинг «Обманутый Крым» признали несостоявшимся сами власти. Доказательства обратного УВД суду так и не представило. Протокол на Анну Шаульскую был составлен после того, как ее отпустили из отделения полиции. Все свидетельства в ее пользу из дела исчезли.
2.12.2016 в 17:17 Автор: Антон Седнин

20 августа в Симферополе должен был состояться митинг «Обманутый Крым», организаторами которого выступали председатель РОО «Крымский антикоррупционный комитет» Илья Большедворов и атаман крымского казачества Сергей Акимов. Напомним, что мероприятие было заранее согласовано с администрацией города Симферополя, которая порекомендовала организаторам перенести место проведения митинга, и в МВД. Однако по прибытии на место митингующие встретились с полицией, которая заявила, что митинг «несанкционированный».

Большедворов и Акимов были задержаны и препровождены в отделение. Также в Киевском ОП в тот день оказались и общественница Анна Шаульская, которую привезли в участок для дачи пояснений.

Подробности своего задержания Шаульская рассказала в СМИ, изложила в письме министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, министру МВД по республике Крым Сергею Абисову и прокурору Ялты Максиму Юдину. Жалобы на действия полиции Симферополя она также озвучивала на личной встрече с руководителем главного следственного управления СК РФ по Республике Крым Михаилом Назаровым и уполномоченным по правам человека в Крыму Людмилой Лубиной.

Шаульская считает, что ее задержали неправомерно.

«В день задержания меня продержали в отделении более трех часов без предъявления обвинений, — рассказала она «Примечаниям». — Когда меня увозили с площади [начальник УМВД России по Симферополю Сергей] Никлаев сказал мне, что меня везут в отделение для дачи пояснений.

Я уточнила, почему не могу написать пояснения на месте, но меня силой запихали в машину.

В отделении мне сказали, что протокол на меня составлять не будут, после того как я показала бумаги с согласованиями [митинга]. Я имела право представить доказательства, что я ничего не нарушала».

23 августа, через три дня после задержания активистов, в Киевском районном суде Симферополя состоялось судебное заседание, на котором Большедворова и Акимова обвиняли в организации несанкционированного митинга.

Судья пришел к выводу, что митинг хоть и планировался, но не состоялся, так как пришедшие на место участники после встречи с полицией быстро разошлись — по рекомендации самих организаторов.

Однако уже 26 августа Киевским ОП в адрес Шаульской была направлена копия с копии протокола — для ознакомления. Этот протокол был якобы составлен в отделении 20 августа. И, исходя из него, Шаульская обвиняется по п.5 ст. 20.2 КоАП. 

«Этот протокол был составлен после того, как меня отпустили из отделения полиции, — поясняет Шаульская.

— В административном деле, которое рассматривается в суде, он есть в двух экземплярах. И оба экземпляра — без моей подписи. В деле есть и мои пояснения, которые я давала 20 августа. А документы, которые я прилагала в качестве доказательств, из дела исчезли, несмотря на то, что они перечислены в пояснениях в качестве приложений».

Дело Шаульской было передано в Киевский районный суд 1 сентября. Однако судья Елена Холодная к рассмотрению его не приняла, посчитав, что протокол был составлен с процессуальными нарушениями. Она порекомендовала полиции эти нарушения устранить.

«Я считаю, что они неустранимы, — говорит Шаульская. — Меня даже не ознакомили с протоколом.

Все доказательства, которые были в мою пользу, из дела исчезли. А те, что были против меня, остались.

К примеру, в деле есть три рапорта работников МВД, в которых они пишут, что доставили меня в отделение для установления личности. И в то же время в этом же деле есть фото моего паспорта на фоне патрульной машины, сделанное там же, на площади. Меня не просили предъявить документы, меня просили дать пояснения. И неправомерно продержали в полиции больше трех часов. Протокол, фигурирующий в деле, я в отделении видела. Его заполнял лично капитан Валеев. Но он был не дописан: в нем не было моей фамилии».

13 ноября Анна Шаульская получила смс-уведомление с приглашением явиться в суд 29 ноября на рассмотрение дела об административном правонарушении.

Заседание началось с опозданием. Судья Цыкуренко заслушал ходатайство Анны о приобщении к делу аудиозаписи ее задержания, сделанной 20 августа в отделении полиции с разрешения начальника УМВД РФ по городу Симферополю Сергея Николаева, и видеозаписи, сделанной в тот момент, когда Анну насильно сажали в полицейскую машину.

Шаульская также предоставила в суде копию постановления, вынесенного по делу Большедворова и Акимова 20 августа — того самого, где говорится, что митинг не состоялся. После заявления ходатайства о приобщении документа к делу, капитан Денис Валеев, представлявший в суде сторону МВД заявил, что по делу организаторов митинга подана апелляция, а значит, постановление не вступило в законную силу.

Судья объявил перерыв, во время которого попросил Шаульскую уточнить факт наличия апелляции в канцелярии суда.

«По поводу апелляции, я не сказал, что должна быть апелляция, — заявил Валеев во время перерыва корреспонденту «Примечаний». — Там наши юристы, я просто знаю, подавали в прокуратуру бумаги на отмену решения. Что митинг на самом деле был проведен, то есть не был проведен, а люди высказывали свои мнения, не согласовав их с администрацией Симферополя».

Выяснилось, что постановление от 23 августа все же вступило в силу, и после перерыва ходатайства Анны Шаульской были удовлетворены. Суд заслушал аудиозапись, предоставленную Анной, которая свидетельствует, что Валеев во время взятия пояснений в отделении полиции ввел Шаульскую в заблуждение: он говорил, что не предъявляет ей обвинений и не собирается составлять протокол.

Во время прослушивания записи Валеев заявил, что он не узнает свой голос и сомневается в подлинности доказательств. Но позже, по ходу прослушивания, неоднократно комментировал происходящее. На замечание «Как вы можете знать, что там происходит, если на записи не вы?» Валеев сказал, что «просто вспомнил», что происходило в отделении.

В ходе заседания судья также попросил Валеева предъявить документы, доказывающие, что митинг был несанкционированным, но у представителя МВД таковых не оказалось.

Суд, не заслушав свидетелей, перенес рассмотрение дела на 14 декабря.

Присутствовавший в зале организатор несостоявшегося митинга Илья Большедворов считает, что судебное разбирательство в отношении Анны Шаульской может быть методом давления на всех потенциальных участников митинга «Обманутый Крым».

«Полиция по каким-то причинам считает необходимым любым способом досадить его организаторам и участникам, — заявил Большедворов «Примечаниям». — Любым способом, даже незаконным, привлечь их к административной ответственности.

При этом уровень профессионализма Симферопольской полиции оставляет желать лучшего. Так, сегодня в судебном заседании сотрудник полиции не смог предоставить документ, подтверждающий запрет митинга «Обманутый Крым». Мы склонны связывать данный факт с ангажированностью руководства полиции общественной безопасности города Симферополя с местными органами власти».

Второй причиной, по которой полиция решилась подать документы в суд, может быть необходимость придать действиям полиции в отношении Анны Шаульской хотя бы видимость законности.

«Анна занимает активную позицию, много жалуется. Решили оправдать свои действия и подали документы в суд. В данном случае остается надеяться на объективное рассмотрение дела судом», — добавил Большедворов.



Показаны все новости
Новости
22.10.2025 в 23:59
Приложение, разработанное российскими учеными, позволит точно оценивать стоимость подержанных авто
90 процентов — такова точность нового сервиса, заверили в ПНИПУ.
22.10.2025 в 23:38
Четверо погибших при взрыве на производстве в Челябинской области
О последствиях происшествия в своем Telegram сообщил губернатор региона.
22.10.2025 в 23:03
В Судаке спасатели оказали помощь провалившейся в овраг женщине
Инцидент произошел на горе Сокол — пострадавшая не смогла самостоятельно выбраться.
22.10.2025 в 22:35
Скандальный министр Крыма Арина Новосельскова выйдет из колонии на два года раньше срока
Штраф в 129 миллионов рублей и лишение звания «Заслуженный работник культуры» остались в силе.
22.10.2025 в 22:06
Верховный Суд утвердил реабилитацию осужденного за контрреволюционную агитацию во времена СССР
Судебная коллегия по итогу проведенных совещаний постановила принять решение о частичной реабилитации ответчика.
22.10.2025 в 19:11
В рамках повышения демографии государство поможет парам с бесплодием завести ребенка
На правительственном уровне принято решение о выделении 150 тысяч квот на проведение нуждающимся процедур ЭКО.
22.10.2025 в 15:38
Житель Севастополя в Сети предлагал взорвать Крымский мост и был задержан
Молодому человеку грозит 7 лет колонии за оправдание действий ВСУ в Курской области и другие правонарушения в публичном интернет-пространстве.
22.10.2025 в 13:00
Опасность на тропе Голицына: в крымском Минприроды показали кадры, как сбивают свисающие камни
Специалисты исследуют каждый метр над пропастью, чтобы убедиться в безопасности маршрута.
22.10.2025 в 11:45
Глава СК Бастрыкин взял на контроль ситуацию с особо жестоким обращением с животными в Евпатории
А.Бастрыкин дал указание Терентьеву В.Н., главе Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю, предоставить отчет о продвижении процессуальной проверки, учитывая аргументы, изложенные в обращении.
21.10.2025 в 21:32
Олег Николаев: В ближайшую пятницу от ЦБ не стоит ожидать снижения ключевой ставки
В крайнем случае можно рассчитывать на символическое изменение на 0,25%, что почти никак не отразится на экономике.
21.10.2025 в 17:45
Частный особняк сгорел под Симферополем
Площадь пожара составила 120 квадратных метров.
21.10.2025 в 16:27
Житель Ялты угрожал ножом посетителям парка
Мужчина, выпив спиртного, уснул на скамейке, и разозлился, когда его разбудили.
21.10.2025 в 16:15
Продажу сигарет и вейпов на остановках могут запретить
Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
21.10.2025 в 15:07
Ялтинского водителя будут судить после смерти пенсионерки-пешехода
Сдавая задним ходом, он сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
21.10.2025 в 14:36
Призыв на военную службу в России будет длиться круглый год
Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении подхода к проведению призывной кампании.
21.10.2025 в 13:44
Спонтанная ненависть к иномарке обойдётся евпаторийцу почти в 400 тысяч рублей
Молодой человек разбил лобовое стекло BMW и стал фигурантом уголовного дела.
21.10.2025 в 13:02
Эксперт: Около 5 миллионов человек в России работают в «серой зоне»
В «тени» находится около 15% валового внутреннего продукта
21.10.2025 в 11:17
Почти три десятка боеприпасов ликвидировали в Азовском море
Снаряды, мины и гранаты оказались на дне после гибели судна «Ейск» во время Великой Отечественной войны.
20.10.2025 в 19:42
Поезда в Крым перешли на зимний график движения
На железной дороге к полуострову сезонные изменения.
20.10.2025 в 18:17
Скворцову впечатлили разработки Центра стратегических инициатив ФМБА
Главе ведомства продемонстрировали новинки в сфере цифровизации здравоохранения.
Новости СМИ2