«Донецкие» атакуют «Крымхлеб»

Бывшие украинские собственники, которые едва не довели «Крымхлеб» до банкротства, пытаются вернуть контроль над ним. Предприятие было национализировано в 2014 году. Сейчас это крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий на полуострове с активами и землей по всему Крыму, включая Южный берег. В Совмине уверяют, что «Крымхлеб» не отдадут. Между тем, экс-владельцы заходят именно через Совмин.
Ксения Светлова
13.01.2017

ГУП РК «Крымхлеб» хорошо знают жители полуострова. Это одно из самых крупных предприятий на полуострове. Работает оно с 1927 года и сейчас является ведущим производителем хлебобулочных изделий в Крыму. На нем трудятся около 1700 специалистов, его отделения находятся не только в Симферополе, но и в Ялте, Керчи, Феодосии, Джанкое и Евпатории. Каждый день работники создают около 150 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, всего около 120 наименований.

Национализация во благо

Эти сухие цифры — история не только «Крымхлеба», но и всего полуострова. Продукцию завода действительно знают и любят, ее стоимость считается доступной. Однако в конце 2014 года Крым чуть было не лишился своего хлеба.  

Парламент Крыма был вынужден национализировать имущество украинских бизнес-структур, в том числе и главного производителя хлеба в республике — предприятия «Крымхлеб», а также Симферопольского комбината хлебопродуктов. Сделано это было «с целью обеспечения продовольственной безопасности».

Тогда ПАО «Крымхлеб» управляла компания «Лауфер». Согласно данным антикоррупционного комитета, она была связана с бывшим народным депутатом Украины от Партии регионов Александром Лещинским. Более того, в комитете заявляли, что доходы от продажи продукции «Крымхлеба» использовались для финансирования военных на Украине, в зоне АТО.

Министром сельского хозяйства Крыма на тот момент был Виталий Полищук. Он открыто говорил о том, что крымская власть не может найти взаимопонимания с собственниками предприятий. Кроме того, министр утверждал, что ежемесячный оборот предприятия составляет до 100 миллионов рублей, при этом в бюджет платится только 60 тысяч рублей налогов.

Формальным поводом для национализации стало коллективное обращение работников «Крымхлеба». Они написали Сергею Аксенову, главе Совмина Крыма, попросили разобраться в ситуации.

Итоги проверки впечатляли.

«Используя различные теневые схемы, руководители «Крымхлеба» обналичивали средства и выводили их за пределы полуострова. Это и акты фиктивно выполненных работ (22 миллиона рублей, в частности, были списаны на непроводившийся ремонт основных корпусов предприятия), и предоставление физическим и юридическим лицам беспроцентных займов с дальнейшей уступкой права требования долга третьим лицам (находящимся, как правило, на Украине), и лояльное отношение к украинским должникам предприятия, и завышение (в разы!) закупочной стоимости муки украинских производителей, и т. д.

До сих пор мы не можем добиться от руководителей предприятия информации, куда испарились 228 тысяч тонн национализированной Крымом пшеницы.

У нас множество документов, свидетельствующих о финансовых махинациях в ПАО «Крымхлеб». В общей сложности в результате всех этих афер и неэффективных управленческих решений предприятие, по нашим подсчетам, потеряло 285,2 миллиона рублей», — такую информацию в конце 2014 года озвучил начальник управления комитета по противодействию коррупции Крыма Дмитрий Простаков. 

Национализацию предприятия отмечали и работники, и чиновники

Махинации удавалось выполнять благодаря тому, что все руководящие посты в организации занимали «донецкие» — так на предприятии называли тех, кто был близок к бизнесмену Александру Лещинскому. Их также называли «смотрящими».

Управленцы получали до 150 тыс. рублей в месяц, делая все, что считали нужным. При этом работники предприятия тогда жаловались на низкие заработные платы, плохие условия труда.

В декабре 2014 года, когда национализация свершилась, на предприятии произошли изменения. В несколько раз выросли заработная плата, объемы производства. По данным крымского общественника Александра Талипова, за два года работы предприятия его прибыль составила 142 миллионов рублей, в бюджет РК было перечислено более 71 миллиона рублей. Для сравнения, при «донецких» предприятие за 9 лет «накопило» убытков на 280 миллионов рублей.

«Донецкие» наносят ответный удар

В 2016 году до работников предприятия дошла информация о том, что земли и имущество планируется передать под реализацию инвестиционного проекта «Развитие современного хлебобулочного производства и собственной фирменной торговой сети ГУП РК «Крымхлеб». По словам работников хлебозавода, инициатива принадлежит все тем же бывшим украинским собственникам. 

«По мне ситуация явная, не могу утверждать на 100%, мне лично никто не представлял этих украинских товарищей, но они замешаны в этом. Что и порождает много слухов, люди волнуются, не могут спокойно работать», — сообщил «Примечаниям» заместитель генерального директора ГУП РК «Крымхлеб» Роман Гаркуша.

Директор предприятия от комментариев отказался.

Между тем в Совет министров РК поступило письмо от ООО «Крым-Инвест», в котором предлагается реализовать проект на базе ГУП «Крымхлеб». Для этой цели все имущество предприятия нужно передать некоему ООО «Крым-Инвест».

Цель проекта — развитие современного хлебобулочного производства. Зачем передавать и так вполне успешное предприятие «Крымхлеб» частнику для «развития», не уточняется.

При этом в документе от ООО «Крым-Инвест» указано, что у ГУПа есть долг в 370 миллионов рублей за 2013-2014 годы, и его нужно выплатить вот что бы то ни стало. А деньги перевести в ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» на Украине.

Однако по данным Талипова, никакой задолженности нет и быть не может: после национализации все долги предприятию простили.

Возникает вполне резонный вопрос — кто стоит за ООО «Крым-Инвест» и хочет забрать земли с имуществом ГУП РК «Крымхлеб»?

ООО «Крым-Инвест» было создано всего лишь 16 декабря 2016 года — и тут же предоставило инвестиционный проект, который получил одобрение в Совете министров.

Теперь стоит обратить внимание на организации, связанные с ООО «Крым-Инвест». Это ООО «Крым-Фарминг» и ООО «Фермер-К», с 59%-ной долей в «Крым-Фарминг».

Первой компанией руководит Татьяна Хмиль, второй — Сергей Богомолов. Среди учредителей числится и Ярослав Михайлов, нынешний замминистра сельского хозяйства Крыма, при Украине работавший коммерческим директором ПАО «Крымхлеб». В начале 2000-х руководила предприятием и Татьяна Хмиль, которая по данным Талипова, является супругой того самого Сергея Богомолова.

Получается, что в ООО «Крым-Инвест», претендующего на землю и имущество предприятия, входят люди, которые до 2014 года его планомерно уничтожали.

Обеспокоенные работники «Крымхлеба», не желая возвращаться в эпоху банкротства, обратились за разъяснениями в Совмин Крыма. 23 декабря на предприятии в Симферополе прошло собрание, на котором присутствовали Михаил Шеремет, депутат Госдумы, и вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк, курирующий сельское хозяйство. Оба высокопоставленных чиновника заверили собравшихся в том, что предприятие останется принадлежать Республике Крым, изменений не будет.

«Я взял под личный контроль ситуацию. Никто никого убирать не будет, все действия будут выполняться в интересах жителей Республики и старейшего предприятия. Завод каким-то бывшим хозяевам не отдают», — пояснил Михаил Шеремент.

В пресс-службе Юрия Гоцанюка сообщили, что предприятие никому продавать не будут, приватизация ему тоже не грозит, а инвестиции будут привлекать для дальнейшего развития. Какими они будут и откуда — не пояснили.

Сейчас на предприятии затишье, но что оно означает, пока не ясно. Александр Талипов, предавший огласке эту историю в Facebook, сегодня сообщил, что замминистра сельского хозяйства Крыма Ярослав Михайлов активно ищет его контакты, чтобы прекратить распространение информации о готовящейся сделке. В связи с этим общественник обнародовал документы о том, что г-н Михайлов и бывший и.о. директора украинского ПАО "Крымхлеб" Михаил Мацуняк развалили и приватизировали крупнейший в Первомайском районе совхоз завод "1 мая".

Работники "Крымхлеба" надеются, что бывший первый вице-премьер Крыма, депутат Госдумы Михаил Шеремет и вице-премьер Юрий Гоцанюк свои обещания выполнят и прежним хозяевам предприятие не отдадут. Впрочем, судя по комментарию пресс-службы Гоцанюка, этот куратор сельского хозяйства в правительстве Сергея Аксенова может быть сторонником сомнительного инвестпроекта.

Как сообщил сегодня зам гендиректора «Крымхлеба», инвестиционный проект прежних владельцев предприятия уже отклонен в Ялте, Феодосии и Керчи. Ожидается, что он будет также отклонен в Джанкое.