«Неуловимые мерзавцы»: в Крыму продолжается война с телеграм-каналами

В Крыму, где недавно был вчинен первый в России иск за репост в Telegram, похоже, случился еще один всероссийский прецедент. Газета «Крымская правда» пожаловалась в администрацию Telegram на одноименный телеграм-канал, из-за которого у редакции «возникают проблемы». Главред издания заявил «Примечаниям», что у него украли бренд, и место вора «в тюрьме или гробу».
Нина Авдеенко
23.03.2018

О том, что старейшая на полуострове «бумажная» газета «Крымская правда» пожаловалась администрации мессенджера Telegram, сообщил сегодня телеграм-канал издания «Аргументы Недели – Крым». Он утверждает, что руководство газеты «Крымская правда» даже собирается подать иск в суд. «Юристов просят наказать канал за эксплуатацию бренда. Дело в том, что у газеты возникают проблемы из-за использования ее имени», — говорится в сообщении.

Как выяснили «Примечания», жалоб на одноименный ТГ-канал с компроматом на местных чиновников, который, по слухам, ведут крымские силовики, было подано несколько, но ответа не последовало.

В самой «КП» информацию об иске не подтверждают. Коммерческий директор издания Степан Гулеватый сообщил «Примечаниям», что ему о намерениях идти в суд ничего не известно.

Не знает об иске и главный редактор и совладелец газеты «Крымская правда» Михаил Бахарев — а решение о подаче иска может принять только он.

[[incut? &ids=`30278`]]«Да нет, мы не подаем на них в суд, — говорит Бахарев. — Но если у кого-то из моих подчиненных будет такое намерение, я рассмотрю эту возможность. Чего они используют название «Крымская правда»? Они не обращались к нам за разрешением использовать бренд. А значит они – пираты. Преступники и бандиты. Место им или в тюрьме, или в гробу».

«Но до этих мерзавцев не доберешься, — сокрушается главред «Крымской правды». — Не знаю, кто за ними стоит. Впервые о них нам стало известно еще, по-моему, в октябре. О том, что под видом «Крымской правды» дают какую-то гадостную информацию. Мы пытались узнать, как можно этому воспрепятствовать. Сообщили об этом и мининформу, и главе республики, и председателю госсовета. Стали выяснять, как этому можно воспрепятствовать. Оказалось, что это невозможно».

При этом Бахарев говорит, что заявления он вообще никуда писать не будет. «Это ФСБ должна узнать и вычислить», - рассуждает он.

Напомним, что с конца прошлого года, в рамках охоты на ведьм в лице своих сетевых критиков, власти Крыма развернули борьбу и с телеграм-каналами. Глава местного мининформа Дмитрий Полонский, зачистивший СМИ республики от неудобной для своего патрона Сергея Аксенова информации, теперь пытается зачистить и инфополе Telegram.

Пока это коснулось тех, чье реальное имя известно. Так, в декабре прошлого года Полонский подал иск на крымского общественника Александра Талипова. Шеф местной пропаганды пытается привлечь его к ответственности за репост в Telegram чужого сообщения, где Полонского назвали агентом СБУ (об этом ранее заявлял экс-президент Крыма Юрий Мешков, Полонский это опероверг, но иск на Мешкова не подал). Теперь зам Аксенова просит суд взыскать с Талипова 1 млн рублей морального ущерба. Судя по всему, это первый подобный прецедент в России.

В одно время с Полонским против Талипова было подано еще два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами во всех этих случаях выступают чиновники мининформа Крыма: помимо самого Полонского его зам Максим Балацкий [который, по мнению миграционной службы, незаконно получил паспорт гражданина РФ] и экс-замначальника управления этого же министерства Эрвин Мусаев, возглавляющий официальный крымско-татарский телеканал «Миллет». Подробнее о том, что именно не устраивает этих господ, здесь