Крымская бабушка с псориазом набрала подснежников на 500 тысяч рублей

Крымчанка Елена Беляк купила подснежники в прошлом году и теперь должна выплатить штраф 540 тысяч рублей. Краснокнижные цветы, по ее словам, были нужны для лечения кожной болезни. Женщина не срывала их в лесу, не продавала. Но стражи порядка и инспекторы Минэкологии Крыма решили иначе. С пенсией около 9000 рублей ей просто неоткуда брать полмиллиона.
Виталий Быстрюк
17.11.2017

Елена живет недалеко от Евпатории. В город ездит часто — женщина более 40 лет болеет псориазом, постоянно ходит к врачу. В феврале 2016 года она приехала в Евпаторию с очередным визитом в лечебное учреждение. На автовокзале к ней подошла пенсионерка и предложила купить подснежники. Якобы сушеные растения помогают от кожных болезней.

«Она сказала, что цветы с ее приусадебного участка, что было заметно, — поясняет Елена, — растения были с длинными ножками, крупные, без луковиц. Я послушала ее и решила попробовать, так как знаю, что от традиционной медицины толку мало.

Купила сразу несколько десятков букетов, предполагая, что придется засушить много растений».

После покупки крымчанка отошла в сторону в магазин за творогом. В руках у нее было два букета подснежников, остальные она убрала. Неожиданно к ней подошли два человека, представившиеся, по ее словам, сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Двое мужчин сфотографировали Елену, провели до машины, приказали немедленно сесть в нее и увезли в отделении полиции.

«Я не продавала цветы, о чем сказала сразу же! — возмущается Елена. — Но меня никто не слушал, в отделении меня унижали, хамили мне, чуть не плевали в лицо. Из-за стресса у меня поднялось давление, начался гипертонический криз, я потеряла сознание. В таком состоянии и писала объяснение на двух листах, которое потом пропало. В протоколе написано, что от объяснений я отказалась. В результате меня убедили, что если все подпишу, то мне назначат штраф в размере 2500 рублей и отпустят».

После того как Елена поставила подпись, ее отпустили. Примерно через месяц состоялся суд, крымчанка выплатила штраф в размере 2500 рублей. Спустя семь месяцев ее ждал сюрприз — «письмо счастья» от министерства экологии.

Женщину обвинили в том, что она нанесла вред государству на сумму в размере 540 тысяч рублей. В документах говорилось, что крымчанка собрала и уничтожила 1200 растений, за каждое из которых должна заплатить 450 рублей.

«Я считаю, что дело было сфабриковано, шито белыми нитками, — возмущается Елена. — Там указано было, что деньги пойдут на восстановление флоры. 540 тысяч рублей «закопают» у бабушки во дворе, которая продала мне цветы? Теперь я пенсионер с пенсией 8450 рублей мотаюсь по судам и пытаюсь доказать свою правоту».

Суровость крымских чиновников объяснить сложно. Ежегодно застройщики вырубают сотни деревьев на строительных площадках, но новые растения никто сажать не торопится. Более того, о многомиллионных штрафах тоже ничего не слышно. Актуальный пример — Гагаринский парк в Симферополе. В эти дни там вырубают деревья под строительство нового кафе — буквально в 10-20 метрах от главного входа в парк. 

В этой вырубке симферопольский общественник Таврид Музафаров обвиняет строительную компанию «Консоль-строй». В своем посте на Facebook он пишет, что эта компания строит здесь кафе с типично советским названием «Дружба». Буквально в ста метрах от этой строки возводится многоэтажный дом этой же фирмы. Часть Гагаринского парка давно отдана под застройку «Консоли». Сейчас тут возвышаются три многоэтажки. Свежевысаженных деревьев рядом с ними не видно. 

Проект фирмы «Консоль» почти реализован. Достраивают третью многоэтажку

Когда краснокнижные растения массово уничтожают крупные застройщики, министерство экологии и природных ресурсов стыдливо отводит глаза в сторону. Когда на уникальной пересыпи между Черным морем и Сасык-Сивашем вовсю работают ковши экскаваторов в песчаных карьерах – это тоже никто не замечает. Но если попадаются пенсионерки с подснежниками – это трагедия, урон государству и огромный штраф. Если летом, в разгар курортного сезона, туристы ставят машины у моря – это повод для штрафов и угроз. За три с половиной года в Российской Федерации чиновники в министерстве экологии научились мастерски зарабатывать на своей выборочной слепоте. Простых смертных, не имеющих ни сил, ни средств отстаивать свои права в суде, они штрафуют. А тех, у кого эти ресурсы есть, предпочитают не замечать.