Крымская элита одобряет детский мордобой в Чечне

Одобряет даже несмотря на то, что жестокие бои детей осудил Кремль. И это не случайно. Чечня с ее откровенным феодализмом является для них идеалом крымоустройства. Несмотря на гарантии, по-видимому, полученные ими в 2014 году, властьимущим полуострова все еще не хватает вседозволенности.
Борислав Кашихин
06.10.2016

Зрелищный нокаут, в который отправил своего 10-летнего соперника в прямом эфире такой же деятилетний старший сын Рамзана Кадырова, возмутил всю Россию. 

Напомним, во вторник десятилетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмад победил нокаутом в бою на турнире по смешанным единоборствам в Грозном за 14 секунд. Также два других его сына Эли (9 лет) и Адам (8 лет) победили своих соперников в показательных поединках в весовых категориях до 27 и 35 килограммов соответственно.

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко осудил бои с участием детей, а также заявил, что детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. Емельяненко возмутило и то, что эти бои были показаны в прямом эфире.

Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который обычно выгораживает российских чиновников, высказал вполне однозначную позицию: «Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, — это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались».

Но крымская элита поддержала детский мордобой в Чечне, и не только в Чечне.

«Спорт позволяет забрать детей с улиц, дисциплинирует их, дает им физическую подготовку. Занятие спортом — это престижно, мы ничего страшного в показательных соревнованиях с участием детей в Грозном не видим. Страшно видеть детскую жестокость на улицах, когда драки, в том числе девочек, снимаются на видео и выкладываются в соцсетях. Именно этому надо уделять больше внимания», — сказал РИА Новости глава крымского отделения комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Черняк.

Собеседник агентства подчеркнул, что начал заниматься самбо с семи лет, что позволило ему в будущем спасти себе жизнь в уличной драке.

Алексей Черняк, выступивший на этот раз в амплуа спортивного чиновника, на самом деле бессменно курирует в Госсовете Крыма вопросы курортов и туризма. Он известен как близкий партнер бизнесеменов, выступающих за сохранение заборов на крымских пляжах и взимания платы за проход с посторонних.

Черняк — один из ключевых представителей полуостровной элиты. Курорты — один из основных источников денег в республике, на подобный пост случайного человека не поставят. И если такой человек, вопреки федеральному тренду, публично выступает с поддержкой варварского начинания на Кавказе — то это неспроста.

Александр «Хирург» Залдостанов и Рамзан Кадыров наблюдают за поединком детей

Неспроста и то, что премьер-министр Крыма Сергей Аксенов при любом удобном случае летает в Чечню и выражает Рамзану Кадырову свое глубочайшее почтение. Неспроста этим занимался и экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Поездки в республику, режим управления в которой являет собой пример химически чистого феодализма, стали для высших чиновников полуострова чем-то вроде обряда инициации.

Рукопожатие «Рамзана, которому все можно» дает ощущение, что все можно и им. Или будет можно. Элите полуострова мало того, что они безнаказанно творят в Крыму сейчас, им хочется большего. А большее в России — это, наверное, только Рамзан.

На самом деле, конечно, в душе они детские бои не одобряют. На самом деле им, наверное, страшно и омерзительно. Ведь, что ни говори, а повседневная жизнь даже на вершине крымской властной пирамиды — не такая хищная, как на Кавказе. Но жажда вседозволенности в этих людях сильней, чем то человеческое, что в них есть. И это значит, Крым ждут неприятные времена. Если, конечно, не вмешается провидение в лице всем известного человека.