Крымская сауна особого назначения

Ударными темпами ведутся строительные работы на крымских государственных дачах под Ялтой. В бывших резиденциях Горбачева, Кучмы и Ющенко появляются новые СПА-зоны, вертолетные площадки и казармы для охраны. Многомиллионные госконтракты расходятся без конк
15.03.2017 в 09:05 Автор: Татьяна Никитина

Извещение Главного управления специального строительства по территории Южного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (ГУССТ № 4 при Спецстрое) о срочной государственной закупке у единственного поставщика появилось на официальном сайте в начале марта. Она будет проведена без конкурса. Обоснование: «Вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

Для предотвращения неведомой беды ГУССТ № 4 просит поставщика в течение двух недель, в условиях неровного рельефа «со значительным перепадом высот» возвести объект государственного значения – совмещённые закрытый (25 м на 9 м) и открытый (14,8 м на 2,95 м) бассейны с гидромассажной зоной на 6 – 8 человек, две контрастные купели, паровую баню и сауну. За 90 миллионов рублей.

Еще за 90 миллионов рублей по другому контракту не то из-за угрозы техногенной катастрофы, не то по срочным медицинским показаниям тот же «физкультурно-оздоровительный комплекс» предстоит обеспечить электроснабжением, автоматизацией и диспетчеризацией, молниезащитой, водоснабжением и канализацией, индивидуальным тепловым пунктом, отоплением, теплыми полами, вентиляцией, кондиционированием, тепло-холодоснабжением, холодоцентром и централизованным пылеудалением.

Именуется объект «государственные дачи № 9, 10», он расположен в поселке Олива в Крыму.

Великолепное по наглости обоснование закупки у единственного поставщика подвигло «Фонтанку» присмотреться к крымским чудесам. Оказалось несложным заметить, что счет идет на миллиарды.

Всего в государственных контрактах, связанных с крымскими резиденциями, упоминаются несколько объектов. В Форосе находится «Государственная резиденция № 11», она же знаменитая «Заря» – последняя дача Михаила Горбачева. В поселке Олива расположены дача номер 9 (бывшая резиденция Юрия Андропова) и дача номер 10, до 2014 года они находились в распоряжении президента Украины. Дачи номер 6 и номер 8 в Оливе были закреплены за украинским премьер-министром.

Распоряжением от 18 июня 2014 года Совет министров Республики Крым передал эти объекты в безвозмездное пользование Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Как уже было замечено в прессе, 21 декабря 2015 года войсковая часть 48405, осуществляющая «деятельность федеральных специализированных служб охраны и безопасности», заключила с ГУССТ № 4 два контракта, общей стоимостью 1,2 миллиарда рублей, по перестройке «президентских» резиденций. По контракту на 650 миллионов рублей подрядчик обязался провести работы по проектированию, реконструкции и авторскому надзору физкультурно-оздоровительного комплекса на государственной даче № 11, по контракту на 550 миллионов – такие же работы на государственных дачах номер 9 и 10.

О характере комплекса можно судить по договорам ГУССТ № 4, заключённым с субподрядчиками. В феврале 2016 года основные деньги, опасаясь «чрезвычайной ситуации», поделили между тремя компаниями. На объекте № 11 («Заря») львиная доля досталась ООО «Авторский камень» за проектирование, отделочные работы по фасаду, устройство окон, дверей и витражей, устройство наружного архитектурно-художественного освещения, отделочные работы, сантехнику и аксессуары, поставку материалов для чаши бассейна, меблировку и благоустройство территории – всего примерно 318 миллионов рублей. ООО «ИТЦ «Аквастрой» за 140 миллионов рублей занялось строительством и наладкой бассейнов, фонтанов, сауны и хамама, СПА-зоной и купелями. Проектные и монтажные работы по внутреннему электроснабжению, водоотведению, отоплению, вентиляции и кондиционированию достались АО «Холдвент» – всего за 80 с небольшим миллионов рублей.

В марте 2017 года очередь дошла до «премьерских» дач номер 9 и 10 в поселке Олива. Пока «Холдвент» и ИТЦ «Аквастрой» получили по 90 миллионов рублей.

Это далеко не все деньги, потраченные для «предупреждения чрезвычайных ситуаций» на южном берегу Крыма. Остались ещё государственные дачи номер 6 и 8. Им тоже понадобилась реконструкция. Что интересно, финансирование этих дач осуществляет ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента Российской Федерации (ДСР СЗФО).

За 147,5 миллиона рублей там должно появиться общежитие для обслуживающего персонала. В отличие от почетных гостей, обслуге хамам и парная не положены – предусмотрены душевые. Да и обедать, судя по количеству мест в столовой, придется в две смены. Впрочем, общежитие, в котором предусмотрена комната для хранения оружия, честнее было бы назвать казармой.

Контрактами предусмотрены три вертолетные площадки и контрольно-диспетчерский пункт на суше (немногим более 5 миллионов рублей) и одна вертолетная площадка с выносом в море – из массивной кладки, с устройством подъездных путей – за 89,2 миллиона рублей.

Способы финансирования государственных дач вообще несколько запутанны. В качестве заказчиков по государственным контрактам, касающихся дач номер 6 и 8, иногда выступает ДСР СЗФО, а иногда Служба охраны в Крыму ФСО России (СОКР). По данным официального сайта госзакупок, ДСР СЗФО только на организацию поездок в Крым своих сотрудников потратило несколько миллионов рублей. Видимо, суммы ДСР СЗФО на обустройство и содержание резиденций больше в разы. Например, в субконтракте ГУССТ № 4 на строительство вертолетной площадки в море (89,2 млн рублей) есть ссылка на ДСР СЗФО как на заказчика, но сам государственный контракт отсутствует на официальном сайте.

Расходы Службы охраны в Крыму выше на порядок. В 2015 году СОКР на строительство, ремонт и содержание государственных дач, а также на содержание собственных зданий, автотранспорт и продукты потратила 315,5 миллиона рублей, в 2016 году – 356 миллионов рублей.

Большая часть денег из этой суммы пошла на приобретение квартир для собственных нужд, в 2015 году было приобретено 30 квартир (немногим менее 200 миллионов рублей), в 2016 году — ещё несколько жилых помещений на 50 миллионов рублей.

Возможно, некоторое несоответствие сумм в госконтрактах и бредовое обоснование срочных закупок без конкурса вызвано соображениями государственной безопасности. Но тогда непонятен выборочный подход к сохранению тайны. Например, из контракта на строительство общежития (с комнатой для хранения оружия) становится понятно количество охранников на объекте, а из контрактов на приобретение квартир – не только число офицеров ФСО в Ялте, но и их точные домашние адреса. Вплоть до номера квартиры.

Точные характеристики ограждения с техническими средствами охраны враг может получить из госконтракта на бурение скважин под опоры – с координатами каждого столба и полными характеристиками ограждения на всех участках. Если, конечно, эти схемы не являются выверенной дезинформацией.





Показаны все новости
Новости
9.12.2021 в 09:54
Посты весогабаритного контроля оборудуют на крымских дорогах
Объекты планируют запустить в тестовом режиме в конце года.
8.12.2021 в 22:13
Единственный в мире театр крымских татар отремонтировали
На работу потратили более 47 миллионов рублей.
8.12.2021 в 21:42
Севастопольцы остались без газа из-за аварии
От теплоснабжения отключили 10 объектов. Восстановительные работы начнутся завтра утром.
8.12.2021 в 20:48
YouTube-канал одной из главных антиваксерш России заблокировали
Instagram пока просто предупреждает известную актрису о недопустимости распространения непроверенной информации, пишет блогер Варламов.
8.12.2021 в 19:56
Подростков заставили восстановить разгромленный туалет в Ялте
Ребята вместе с родителями заменили унитаз, в который была брошена петарда.
8.12.2021 в 16:31
Подрядчик присвоил часть денег на строительство детсада в Крыму
Директора фирмы посадят в колонию на четыре с половиной года.
8.12.2021 в 15:42
Виновника ДТП в Крыму с гибелью полицейских отправят в колонию
Мужчину приговорили к шести годам лишения свободы.
8.12.2021 в 14:48
Почти 74 миллиарда рублей получит Крым по ФЦП на следующий год
Кроме того, уже известна сумма, которую выделят республике в 2023-м году.
8.12.2021 в 12:31
Крымчанам с российскими паспортами грозят уголовные дела на Украине
Владимир Зеленский внес законопроект о гражданстве, который позволит привлекать к ответственности украинцев с паспортами РФ.
8.12.2021 в 12:15
Студентов колледжа в Керчи кормили запрещенными продуктами
Роспотребнадзор может привлечь виновных к административной ответственности.
8.12.2021 в 10:13
Школы, детсады и больницы в России начнут строить из дерева
Соответствующее поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко.
8.12.2021 в 09:52
Более 2 млн руб заплатили застигнутые без масок симферопольцы
На такую сумму оштрафовали горожан в течение шести месяцев.
8.12.2021 в 09:34
Бахарев получил 10 лет санкций от Зеленского
В украинский санкционный список также попал ряд глав территориальных избиркомов Крыма.
7.12.2021 в 20:50
Госдума приняла закон о расширении полномочий полицейских
Документ принят парламентариями во втором, основном, чтении.
7.12.2021 в 20:17
Замдиректора «Севавтодора» за счет предприятия строил себе дом
Теперь чиновника будут судить за злоупотребление полномочиями и хищения.
7.12.2021 в 19:25
Крымчане смогут покупать землю со скидкой в 25%
Такую возможность предполагает программа по поддержке индивидуального жилищного строительства.
7.12.2021 в 18:30
Коронавирус вынудил закрыть 85 классов в крымских школах
Все учащиеся классов, в которых были выявлены случаи заболевания, отправлены на дистанционное обучение.
7.12.2021 в 16:46
Крымский бюджет может перевыполнить годовой план поступлений
За 11 месяцев республика заработала на 29% больше, чем в прошлом году.
7.12.2021 в 16:07
Погода в Симферополе побила рекорд последних 105 лет
Сегодня, 7 декабря, температура воздуха в крымской столице превысила 20 градусов тепла.
7.12.2021 в 15:41
Киев хочет задержать отправленную в Африку Поклонскую
Украинский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о задержании экс-прокурора Крыма.