Крымские политики предложили не употреблять термин «депортированные»

Глава парламента Крыма Владимир Константинов рассказал, почему переименовали комитет по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.
24.09.2019

Парламент Крыма второго созыва образовал 16 профильных комитетов, сообщают РИА Новости. В их числе комитет по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии. В предыдущем созыве он назывался комитетом по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.

Глава парламента Крыма Владимир Константинов объяснил, почему комитет сменил название: «Мы убрали слово «депортированные». Эту терминологию нужно из крымской политики убрать. Люди должны жить в нормальной реальности и быть полноценными гражданами».

По словам Константинова, в Крыму будет продолжена работа по поддержке реабилитированных народов.

20 национальностей подверглись насильственной депортации из Крыма в годы Великой Отечественной войны. Больше всего пострадали крымские татары — свыше 183 тысяч человек были выселены с полуострова.

Президент Владимир Путин после воссоединения Крыма с Россией подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».