Нас уже 5 тысяч - крымские таджики объединились в организацию

Проживающие в Крыму таджики зарегистрировали общественную организацию. Тожественная презентация региональной общественной организации «Крымское таджикское общество» прошла сегодня в Симферополе.
Примечания
21.03.2018

«По официальной статистике у нас в Крыму 874 таджика, а на практике уже более 5 тысяч. Мы стараемся их всех сейчас собрать для участия в нашей общественной организации», – сообщил председатель созданного общества Хаким Мирзоев.

Презентация нового общества прошла в Доме дружбы народов и была совмещена с празднованием Навруза, сообщает "Крыминформ".

Навруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Празднуется наступление новой полевой страды, которая несёт надежды на богатый урожай. В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

В мае 2017 года о намерении объединяться заявили в Крыму и предтавители гастарбайтеров из Узбекистана. После того, как зимой на севастопольской свалке силовики задержали 17 узбеков-нелегалов, почти полгода живших впроголодь, и суд приговорил их к депортации, юрист и правозащитник, представитель Всемирного конгресса узбекских объединений Алишер Садыков заявил, что труд мигрантов нужно как можно скорее выводить в легальное, правовое поле. «Нужно создать специальный консультационно-адаптационный центр для мигрантов из Средней Азии, — считает Садыков, — который мог бы контролировать процесс трудоустройства мигрантов. Если работодатель по закону сможет нанять работника только через такой центр, количество нелегалов сократится в разы».

Напомним, впервые журналисты "Примечаний" заметили рабочих из Средней Азии в Севастополе летом 2016 года - не говорившие по-русски азиаты строили развязку на 5-м километре. Попытки узнать причины появления гастарбайтеров в городе, где жители готовы мести улицы за 7500 рублей, уперлись в стену: подрядчик, правительство и ФМС хранили гробовое молчание.

Через несколько дней крымский бизнесмен-строитель на условиях анонимности рассказал «Примечаниям», почему на стройплощадках города появились азиатские нелегалы, почему власти закрывают на это глаза и почему он считает, что азиатов заменить некому.

"Подрядчикам невыгодно брать на работу местных, - откровенно признался он. - Местные работники это социально защищенная прослойка населения, которая требует больших затрат. А у мигрантов есть стимул трудиться не покладая рук, чтобы заработать как можно больше. Поэтому все, практически все рабочие на стройках — нелегалы". По словам нашего собеседника, работодатели в Крыму также не хотят платить за работников налоги и отчисления. "Выплаченная зарплата сразу облагается НДС. То есть, эти 18% сразу нужно отдать в бюджет. И плюс к этому, с каждого выплаченного рубля надо отдать в бюджет 43-47 копеек — в зависимости от того, как оформлен рабочий. В целом мне надо заплатить за каждого рабочего в бюджет 60-70 копеек. Мне это интересно? Нет". Кроме того, по его словам, "русский не готов вкалывать без нормальной еды и спать зимой в неотапливаемом подвале на досках. Летом русскому душ подавай. А если взять тех же узбеков, то они согласны жить на стройке круглый год, питаться дошираком, месяцами не мыться и ишачить по 12 часов в сутки за одно только счастье иметь регулярную зарплату".

Между тем, приезжие из республик Средней Азии осваиваются не только на стройках. В апреле 2017 года департамент административно-технического контроля администрации Симферополя сообщил, что составил более сотни админпротоколов за стихийную торговлю, 35 из которых – в отношении граждан Республики Узбекистан.

Многие мигранты направляются в Севастополь. В ноябре 2016 году Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, провел очередное исследование качества жизни в российских городах и обнаружил, что Севастополь "стал главным городом мигрантов России".

А в феврале 2018 года русская версия журнала Forbes назвала, Севастополь "невероятным демографическим феноменом России". В 2018 году на каждых 27 местных жителей в городе появится один новый мигрант. С учетом того, что только за 2015-2016 годы миграционные потоки принесли 30 тысяч человек в город с населением чуть более чем 400 тысяч, уже сейчас каждый десятый житель города — недавний приезжий.