Крымские власти: коронавирусный период будет долгим

Предприниматели, которые хотят работать в это сложное время, должны быть готовы к обеспечению мер безопасности, предупредили в Роспотребнадзоре
Алексей Лохвицкий
22.04.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Власти в Крыму подтвердили ранее озвученную информацию, что сложный коронавирусный период, который негативно отражается на малых и средних предприятиях, будет длительным. Напомним, спикер парламента Республики Крым Владимир Константинов сказал, что «надо настраиваться, что нам с этой болезнью жить, пока не будет изобретена вакцина», и уточнил, что «нам в такой ситуации работать еще все лето — это не только апрель, не только май».

Глава Крыма Сергей Аксенов в ходе сегодняшнего совещания с представителями федеральных и региональных органов власти коснулся вопроса о поддержке малого и среднего предпринимательства. По его словам, будут «послабления» для бизнесменов, постараются разрешить работу предприятий «различных секторов» по максимуму (в частности, из сферы услуг — например, возобновят деятельность парикмахерские и салоны красоты) при соблюдении ними противоэпидемических мер.

«Пока у нас работать в ближайшее время не будут курортная сфера, санаторная, объекты размещения, музеи, кинотеатры, общепит», — констатировал Аксенов.

Бизнес должен понимать, что он должен быть готов к работе «в новых условиях» и «по новым правилам», предупредила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. Кроме действующих санитарным правил, на федеральном уровне будут утверждены «соответствующие рекомендации», и только в том случае, если предпринимательство готово обеспечить, гарантировать их исполнение, оно может работать, сказала Пеньковская.

«У нас два основополагающих момента, которые позволят нам удержать ситуацию <по противодействию распространению коронавируса> и поддержать экономику. <Первый —> готовность бизнеса работать по новым правилам. А ЭТИ ПРАВИЛА У НАС НАДОЛГО. Второй — готовность медицины развернуться на случай осложнения эпидситуации», — отметила представитель Роспотребнадзора.