Крымские зэки — совсем не человеки?

Заключенные — «транзитом» через медсанчасть и больницу — отправляются на тот свет
Стас Карпухин
27.10.2020
Фото: krim.fsin.gov.ru

Информация председателя Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения и ограничения свободы в Республике Крым Андрея Козаря появилась у «Примечаний». Речь — о том, как сотрудники медсанчасти №91, вроде как обслуживающей заключенных в колониях и следственном изоляторе полуострова, оказывают медпомощь.

В условиях борьбы с COVID-19 посещение мест лишения свободы членами ОНК ограничено, от силы — общение по телефону на территории спецучреждений. Там же запрещены свидания зэков с родственниками, посылки и передачи. Появилось, есть такое мнение, много нарушений в оказании медицинской помощи заключенным. Решение проблем упирается в действия начальника МСЧ-91 Павленко. И хоть обычно он заверяет членов ОНК, что в местах лишения свободы помощь оказывается своевременно, факты говорят об ином.

Вот свежие примеры. Пару недель до суда не дожил осужденный из симферопольской колонии №1 гражданин Т. Его родственники утверждают, что он, приговоренный к 10 годам лишения свободы, подвергался избиениям. На момент жалобы у него была разбита голова, себя он вел неадекватно. Члены ОНК смогли с ним «пообщаться» через стекло в комнате свиданий, на их вопросы Т. отвечать не мог. Доктор из учреждения заверил, что мужчину возили на консультацию в больницу, где отвергли наличие инсульта. Да и о каком инсульте может идти речь, если на черепе заключенного стояли скобы? Администрация колонии уверяла, что он сам с разбегу бился головой обо все стены. Члены ОНК поставили в известность прокурора по надзору за местами лишения свободы, тот обратился в суд с заявлением, что сиделец не может отбывать наказание по состоянию здоровья. Пока суд да дело, рассмотрение которого назначили на 3 ноября, «самострел» (по мнению администрации колонии) на днях скончался. Ну, не судьба...

Как не судьба и решить проблему десятка пациентов республиканской психиатрической больницы №1 (Симферополь). Сегодня там совершил суицид пациент — заключенный из расположенного в столице Крыма следственного изолятора. Мужчину отправили в психушку на судебно-психиатрическую экспертизу.

Но эта больница, как известно, стала COVID-госпиталем, а вот обвиняемым из СИЗО деваться некуда. Большая часть врачебного персонала, по словам председателя крымской ОНК Андрея Козаря, находится на больничном. В отделениях остались санитары. Арестанты должны после экспертизы вернуться в СИЗО, в которых числятся, в противном случае они находятся в медучреждении без законных оснований, их даже кормить там не должны. А начальник симферопольского СИЗО объяснил, что принять арестантов не имеет права в связи с санитарно-эпидемиологическими инструкциями.

Возможно было бы, по мнению Козаря, обратиться в суд за изменением меры пресечения обвиняемым — с содержания под стражей на домашний арест. Но вот — один уже не дождался этого. О судьбе еще девяти человек, — они уже прошли судебно-психиатрическую экспертизу, но девать их некуда — еще можно побеспокоится.