Крымские чиновники начали хамить оппонентам в Facebook

«Мочалка», «заведи себе мужика» — так все чаще обращаются к оппонентам в соцсетях крымские чиновники. После того, как глава Совмина Сергей Аксенов порекомендовал подчиненным активнее общаться в Facebook, некоторые приступили к исполнению совета начальства настолько рьяно, что стали вести себя как уличные торговки на сельском базаре.
Ксения Светлова
02.08.2017

О том, что руководство Крыма признало Facebook важным политическим инструментом, который нельзя игнорировать, стало известно в конце июля. Поручение вести аккаунты в Facebook было дано крымским парламентариям примерно месяц назад председателем Госсовета Владимиром Константиновым, заявил источник в правительстве республики. Источник в Совфеде подтвердил эту инициативу: «Да, уже давно Константинов озвучил такое пожелание в приказной форме, большая часть депутатов смирились и завели аккаунты». По данным РБК, в июле начали вести себя в социальной сети очень активно и большинство министров республики.

Однако быстро выявилась общая для всех чиновников Крыма проблема — острый недостаток общей культуры.

Член Общественной палаты Крыма Роман Чегринец, бывший глава администрации Ялты Андрей Ростенко и председатель избирательной комиссии Ялты Ирина Белозерова взорвали местный сегмент Facebook своими комментариями. Последние несколько дней они без устали отвечают на посты в социальной сети, не стесняясь в выражениях. Вот несколько их ярких сообщений, в которых видна вся чиновичья боль, вызванная несправедливыми нападками люмпена.

 


 

Чиновники накинулись на крымских общественников и на одного федерального журналиста. Мы показываем лишь часть комментариев — читать всю переписку крайне неприятно. Уровень образования и воспитания запредельный.

Чего только стоит фраза Андрея Ростенко, бывшего главы администрации Ялты, «толковая мысль отображена в ваших ответах о том, что мне не стоит опускаться до ответов вам, конечно мне импонирует». Как говорится, логика и стилистика не нуждаются в комментариях.

Под стать и посты Романа Чегринца из Общественной палаты Крыма. В переписке с общественниками Симферополя он не удосуживается вспомнить простейшие правила русского языка: «Вы же не понимаете о чём говорите)Жуть какая,из серии-баба яга против!Я спорю,ради спора)». Орфография и пунктуация автора сохранены.

Назвать подобное поведение новым в Крыму нельзя: «Примечания» уже писали о странном предложении министра ЖКХ Крыма Карпова расстреливать авторов петиции против провальной реконструкции центра Симферополя.

Создается ощущение, что после очередной должности происходят необратимые последствия в организме. Говорить чиновники начинают, как трамвайные хамы.

Примечательно, что их никто не наказывает, хотя тот же Сергей Аксенов еще два года назад грозился увольнять госслужащих за хамское поведение.

Ни один чиновник в Крыму не прокомментировал тот факт, что его коллега по Общественной палате или избирательной комиссии грубит людям. Никто не осудил наглый тон и оскорбления. Вероятно, подобное поведение в чиновничьей среде региона воспринимается как культурная норма.