В крымские отели и санатории идет проверка

Общественный совет при Ростуризме и Общественная палата запускают всероссийский мониторинг объектов туристической инфраструктуры, сообщила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Известия
25.10.2016

«Будем проверять, в каком они состоянии, какой уровень оказания услуг, какое медицинское оборудование. По итогам мониторинга напишем рекомендации и отправим в Госдуму, правительство, Ростуризм и Минздрав», — рассказала она.

По ее словам, наиболее распространенная проблема — несоответствие цены качеству, а также устаревшие жилой фонд и оборудование.

«В Крыму за украинский период все санатории пришли в упадок, — привела пример Сутормина. — Будем привлекать региональные общественные палаты, чтобы они могли прийти с экспертами и посмотреть, что сделано. Потому что на бумаге может быть одно написано, а в действительности все оказывается совершенно по-другому».

Отдельно будут проверяться схемы распространения льготных путевок — доходят ли они до тех, кому положены. Продлится всероссийский мониторинг, по словам Елены Суторминой, до весны следующего года.

Директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев сообщил «Известиям», что отели, санатории и турбазы будут оцениваться по ряду критериев: лояльность, удобство для туристов, оборудование для людей с ограниченными возможностями, средства безопасности и гарантия прав туристов и постояльцев.

Участники мониторинга будут также выяснять, насколько соответствует инфраструктура общественным требованиям к туристическим услугам, которые сейчас разрабатываются в России. Он сообщил, что для участников рынка проверки будут добровольными.

«Добросовестным участникам туристического рынка это может помочь в продвижении услуг, — рассказал Бобылев. — Они вкладывают серьезные средства, и, если они будут оценены по заслугам, это поможет в распространении информации о них. А турист должен чувствовать себя более защищенным, знать, что услуги, которые ему предлагаются, соответствуют международным стандартам».

Эксперт отметил, что все заинтересованы в привлечении туристов, но не все заинтересованы в том, чтобы вкладывать в бизнес деньги.

«У кого-то более выгодное географическое положение, у кого-то административный ресурс, у кого-то преимущество в том, что про регион знают и приезжают туда. Они не считают нужным ремонтировать инфраструктуру, строить новые корпуса, лучше кормить, заниматься вопросами безопасности. Вот они не будут заинтересованы в этом мониторинге», — заключил Роман Бобылев.

Напомним, в сентябре президент Владимир Путин по итогам прошедшего в августе на Алтае совещания по повышению инвестиционной привлекательности санаториев и курортов подписал ряд поручений правительству. Среди них — разработка до 1 апреля следующего года Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие туристической инфраструктуры.